Все новости
Обновлено 

Минфин США внес в санкционный список по Белоруссии 20 физических и 12 юридических лиц

Ведомство включило в свой санкционный список сына президента Белоруссии Дмитрия Лукашенко
Здание Министерства финансов США mdgn/Shutterstock/Fotodom
Описание
Здание Министерства финансов США
© mdgn/Shutterstock/Fotodom

ВАШИНГТОН, 2 декабря. /ТАСС/. Министерство финансов США внесло в санкционный список 20 физических и 12 юридических лиц в Белоруссии, а также три воздушных судна страны из-за миграционного кризиса и в свете утверждений об ущемлении гражданских свобод в республике. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте ведомства.

Как в нем отмечается, "Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США в ответ на вопиющее пренебрежение режимом [президента Белоруссии Александра] Лукашенко международными нормами и благополучием своих граждан вводит санкции в отношении 20 лиц и 12 структур, а также относит к заблокированной собственности три самолета". По версии Минфина США, "лица, включенные в список, содействовали незаконному проникновению мигрантов в ЕС, участвовали в подавлении гражданских свобод и демократии и поддерживали режим финансово".

В указанный перечень структур включен государственный туроператор "Центркурорт". Он, как утверждается в документе, "играет ключевую роль в организации нелегальной миграции через Белоруссию в ЕС".

Санкции вводятся также в отношении ряда компаний, чтобы "лишить режим Лукашенко выгод от экспорта калия". В их числе "Белорусская калийная компания", "Агророзквит" и "Славкалий". Самолет последней компании США отнесли к заблокированной собственности.

Часть структур, вошедших в санкционные списки, связана с оборонным сектором республики. Среди них "Белтехэкспорт", "Агат - электромеханический завод", "Гардсервис" и "Кидма тек".

В перечень включена компания "Трансавиаэкспорт". По версии Минфина США, она "перевозила тонны боеприпасов и вооружений в зарубежные зоны конфликтов", в том числе в Ливию. Два ее самолета американская сторона отнесла к заблокированной собственности.

Санкции против сотрудников ведомств

Среди внесенных в санкционный список сын лидера Белоруссии Дмитрий Лукашенко и возглавляемый им Президентский спортивный клуб. Кроме того, как говорится в документе, рестрикции вводятся в отношении заместителя министра внутренних дел страны Дмитрия Корзюка, семи сотрудников Государственного пограничного комитета, 10 сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в Министерстве внутренних дел Белоруссии.

"OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США) вносит в список среднего сына Александра Лукашенко Дмитрия Лукашенко <...> за то, что он является представителем властей высокого ранга, членом семьи такого представителя властей или же лицом, тесно связанным с таким представителем властей, ответственным или участвовавшим в коррупционной деятельности, связанной с Белоруссией", - утверждается в документе. "Президентский спортивный клуб является частью предполагаемой коррупционной схемы в Белоруссии", - утверждает Минфин США.

В ведомстве отметили также, что собственные санкции против Дмитрия Лукашенко еще в июне 2021 года ввел ЕС.

На практике новые рестрикции означают, что американским гражданам отныне запрещено вести какие бы то ни было дела с внесенными в черный список лицами. Собственность последних в случае обнаружения таковой в юрисдикции США будет арестована.

Санкции против госдолга

Министерство финансов США также ввело санкции в отношении государственных долговых бумаг Белоруссии, запретив операции с новыми долговыми обязательствами республики, выпущенными после 2 декабря, со сроком погашения более 90 дней.

В нем говорится, что Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США после консультаций с Госдепартаментом решило ввести запрет на любые операции с "новыми долговыми обязательствами со сроком платежа более 90 дней, выпущенными 2 декабря 2021 года или после этого Министерством финансов Республики Беларусь или Банком развития Республики Беларусь". Запрет распространяется на американских граждан, а также операции, проводимые на территории США. Из него, однако, предусмотрены исключения, но для этого необходимо получение разрешения от OFAC.

Отмечается, что иное взаимодействие с этими белорусскими структурами, не запрещенное другими американскими санкциями, по-прежнему разрешено. В документе подчеркивается также, что вводится запрет на любые операции, целью которых является уклонение от введенных санкций.