Все новости
Обновлено 

Псаки: США будут готовы рассмотреть возможность расширения военной помощи Украине

Пресс-секретарь Белого дома указала, что Вашингтон в настоящий момент "готовит целый ряд вариантов действий", которые он изучит

ВАШИНГТОН, 2 декабря. /ТАСС/. США будут готовы рассмотреть при определенных обстоятельствах возможность расширения военной помощи Украине. Об этом заявила в четверг на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Ей был задан вопрос о том, рассматривает ли Вашингтон еще какие-то меры, помимо экономических санкций против России, которые США могут принять в связи с ситуацией вокруг Украины. "Я не могу в настоящий момент заранее сообщать о чем-либо, что мы рассматриваем. Конечно же, госсекретарь [США Энтони Блинкен] все еще находится в регионе и ведет разговоры с европейскими партнерами, и все, что мы сделаем, мы сделаем в тесной координации с ними", - ответила она.

"Как вы знаете, одной из сфер обсуждений является предоставление дополнительной помощи, помощи в сфере безопасности Украине", - сказала пресс-секретарь Белого дома. "Мы предоставили значительную помощь за последние несколько месяцев, так что, конечно же, это еще одна из сфер, которую мы рассмотрим", - отметила Псаки.

"Мне нечего заранее сообщить по этой теме в настоящий момент за исключением того, что мы находимся в тесной координации, готовим целый ряд вариантов действий", - добавила представитель Белого дома. Она также утверждала, что американская сторона "заявила напрямую россиянам, что если они будут действовать так же, как в 2014 году", Вашингтон "рассмотрит возможность предпринять" эти действия.

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности, подчеркнув, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.