Все новости
Обновлено 

Блинкен: Байден в разговоре с Путиным заявит о настрое США на стабильные отношения с РФ

По словам госсекретаря США, в Вашингтоне ожидают, что разговор пройдет "в ближайшем будущем"

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /ТАСС/. Президент США Джо Байден в ходе предстоящего разговора с российским лидером Владимиром Путиным заявит о настрое Вашингтона на более стабильные отношения с Москвой. Об этом сообщил в пятницу американский госсекретарь Энтони Блинкен, выступая на онлайн-форуме Reuters Next.

"Я думаю, что когда они будут говорить, президент изложит <...> наш серьезный настрой на большую предсказуемость и стабильность в отношениях", - сказал он.

Как отметил Блинкен, в Вашингтоне ожидают, что разговор пройдет "в ближайшем будущем". "Ничем нельзя заменить прямой разговор и взаимодействие между официальными лицами, <...> особенно между президентом Байденом и президентом Путиным", - добавил он. "Президент Путин принимает решения в России, и очень важно, чтобы он напрямую услышал [позицию] президента Байдена", - считает дипломат.

Он добавил также, что одновременно с этим Байден в разговоре намерен "занять решительную позицию в отношении любых безрассудных или агрессивных действий, которые Россия может предпринять". При этом Блинкен подчеркнул, что Вашингтон, занимая подобную позицию, делает это "не в качестве угрозы, а просто ставит перед фактом". Он сообщил, что Байден рассчитывает заявить о поддержке США "территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины". При этом госсекретарь отметил, что речь идет не только о самой Украине, но также о "более широком принципе, который поставлен на карту". "Речь во многом про Украину, но есть также нечто большее", - сказал он. По его утверждению, Вашингтон в данной ситуации обеспокоен возможностью того, что "одна страна будет менять границы другой страны", а также "диктовать условия соседней демократии" относительно того, "с кем она может вести дела, какой должна быть ее политика". "Если мы позволим этому оставаться безнаказанным, это создает риск подрыва всего международного порядка", - полагает Блинкен.

Как ранее сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, дата встречи по видеосвязи Путина и Байдена предварительно утверждена, ее объявят после согласования с американской стороной. По его словам, президенты рассмотрят двусторонние дела, актуальные вопросы международной повестки, в том числе Афганистан, Иран, внутриукраинский кризис, Ливию и, возможно, Сирию. Кроме того, добавил Ушаков, лидеры обсудят ход диалога по стратегической стабильности и наверняка поднимут тему реализации российской инициативы, предусматривающей проведение саммита постоянных членов Совета Безопасности ООН.