Все новости
Обновлено 

Замгоссекретаря США заявила, что встреча Лаврова и Блинкена была прямолинейной

Переговоры в Стокгольме были очень сердечными и профессиональными, подчеркнула Уэнди Шерман

ВАШИНГТОН, 4 декабря. /ТАСС/. Переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена в Стокгольме были очень сердечными и профессиональными, но также и прямолинейными. Такую оценку этой встрече руководителей внешнеполитических ведомств дала в пятницу первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

"Госсекретарь также встретился [в рамках визита в Европу] с министром иностранных дел Лавровым. Это был очень сердечный, очень профессиональный и очень прямолинейный [разговор]", - заявила она, выступая на семинаре в вашингтонском Институте Брукингса. Встреча Лаврова и Блинкена прошла в столице Швеции в четверг.

"Так что, думаю, все понимают, с чем мы здесь имеем дело", - отметила Шерман, комментируя нынешнюю напряженность вокруг Украины. "И мы слышали очень решительные заявления из европейских столиц, от европейских лидеров относительно того, что если [президент РФ Владимир] Путин предпримет эти действия, то рассматриваться будут практически все [варианты возможных ответных мер]", - добавила Шерман. Она имела в виду утверждения Запада о возможной агрессии России в отношении Украины, которые последовательно отметались Москвой.

По словам замгоссекретаря, "Блинкен был, опять-таки, очень решителен в Европе на текущей неделе, когда говорил, что если Россия в действительности сделает шаг, чтобы вторгнуться на Украину, то это будет экстраординарно серьезным [развитием событий]". "И мы примем все необходимые меры, чтобы сдержать их (россиян) от того, чтобы поступить таким образом, и чтобы они чувствовали последствия, если сделают этот шаг", - сказала Шерман.

Как напомнила дипломат, президент США Джо Байден объявил ранее в пятницу о работе вместе с союзниками над "набором инициатив", включая экономические санкции, призванных "подать сигнал" Москве о недопустимости агрессии в отношении Киева, показать, что Россия не захочет следовать по этому пути, если оценит последствия. "Мы солидарны с Украиной, как и Европа, Европейский союз. И мы хотим поддерживать Украину любым надлежащим образом, чтобы, опять-таки, сдерживать Россию", - подчеркнула замгоссекретаря.

"Мы, конечно, хотим гарантировать, что у нас нет конфликта на континенте, - утверждала Шерман. - Это бы имело неимоверные последствия не только в Европе, но и во всем мире". "Так что идет весьма серьезная работа. Госсекретарь [Блинкен] провел, пока находился [ранее на текущей неделе] в Риге, очень важные разговоры с европейской "четверкой" (Великобританией, Германией, Францией; "трансатлантической четверкой" Вашингтон теперь именует США, Великобританию, Германию и Францию), продолжаются консультации с Европейским союзом, идет обмен информацией <...>, чтобы понять ситуацию, поддержать сейчас Украину", - добавила замгоссекретаря.

Ситуация вокруг Украины

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Песков также заверял, что Россия прилагает все возможные усилия для того, чтобы помочь Украине урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность "нормандскому формату" и минским соглашениям.