Все новости
Обновлено 

Ядерная "пятерка" приняла коммюнике по итогам конференции в Париже

Страны заявили, что привержены целям зон, свободных от ядерного оружия

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Страны ядерной "пятерки" (Россия, Китай, Великобритания, США и Франция) намерены работать в соответствующем формате на уменьшение стратегических рисков в течение следующего обзорного цикла Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) для снижения вероятности применения этого вида вооружения. Об этом говорится в совместном коммюнике стран по итогам Парижской конференции 2-3 декабря, размещенном в субботу на сайте МИД РФ.

"Они [страны] осознают свою ответственность в проведении совместной работы по уменьшению риска ядерных конфликтов", - говорится в документе. В коммюнике отмечается, что это дополнительные меры к всеобъемлющим целям ДНЯО. Они согласуются с усилиями ядерных государств по достижению разоружения и мира, свободного от ядерного оружия. Не нанося ущерба чьей-либо безопасности, говорится в коммюнике.

Работа на перспективу

Как отмечается в коммюнике, представители пяти ядерных государств ДНЯО подтвердили свою приверженность целям зон, свободных от ядерного оружия, включая такую зону в Юго-Восточной Азии. Также было заявлено о поддержке созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставке.

Стороны не упустили возможности и обменяться информацией об обновлениях в своих ядерных доктринах и ядерной политике. Они заявили о приверженности продолжающемуся обсуждению в этой сфере, которое "вносит вклад в укрепление предсказуемости, повышение уровня доверия и взаимного понимания между ядерными государствами". В заявлении говорится, что стороны рассматривают это направление работы в качестве значимой меры по уменьшению рисков и намерены продолжить такое обсуждение. Они планируют провести мероприятие на полях Конференции по рассмотрению действия ДНЯО. Мероприятие посвящено ядерным доктринам и ядерной политике.

"Пятерка" смогла согласовать по итогам Парижской конференции и второе издание глоссария ключевых ядерных терминов соответствующих государств, который вносит вклад в повышение уровня взаимного доверия и понимания между ядерными странами. "Они приняли решение представить Глоссарий в качестве рабочего документа ядерной "пятерки" на 10-й Конференции по рассмотрению действия ДНЯО и провести по данному вопросу мероприятие на полях Конференции", - говорится в документе.

Стороны поддерживают переговоры по заключению многостороннего, недискриминационного и поддающегося эффективной международной проверке Договора о запрещении производства расщепляющегося материала для целей ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств на основе мандата Шеннона и с участием всех государств на Конференции по разоружению.

Переговорщики отметили и общие выгоды от использования ядерной энергии в мирных целях. Они заявили о необходимости укрепления этой составляющей ДНЯО. Стороны подтвердили свою решительную поддержку расширению доступа государств - участников ДНЯО к многочисленным благам, которые дают ядерная энергия, наука и технологии и их применение в мирных целях, говорится в заявлении. Стороны высказали поддержку роли ядерной энергии в решении проблемы изменения климата и достижении целей устойчивого развития. Подписавшие документ займутся продвижением использования ядерной энергии в мирных целях в ходе 10-й Конференции по рассмотрению действия ДНЯО.

В начале ноября председатель конференции ДНЯО Густаво Злаувинен сообщил, что Десятая обзорная конференция ДНЯО, перенесенная с мая 2020 года, состоится с 4 по 28 января 2022 года.

Иранская ядерная сделка

Представители ядерной "пятерки" выступили за скорейшее полное восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и полную денуклеаризации Корейского полуострова. Государства обсудили вопросы международной  безопасности, вопросов нераспространения и важности стратегической стабильности.

В документе говорится, что на протяжении более 50 лет с момента вступления в силу ДНЯО вносит свой ценный вклад в благополучие человечества, являясь важнейшим международным инструментом, сдерживающим угрозу распространения ядерного оружия. Стороны на конференции подтвердили неизменную приверженность ДНЯО и всем трем его основам, а также безусловную поддержку универсализации Договора. Переговорщики подчеркнули первостепенное значение ДНЯО в качестве краеугольного камня международного режима ядерного нераспространения и разоружения, говорится в коммюнике.

Участники переговоров подтвердили приверженность в соответствии с ДНЯО вести переговоры об эффективных мерах по ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под международным контролем. Стороны отметили, что ДНЯО вносит существенный вклад в ядерное разоружение и продолжает содействовать созданию условий, необходимых для дальнейшего прогресса в этом вопросе.

Страны также отметили роль ДНЯО, способствующую обеспечению уверенности в том, что "в соответствии со статьей III Договора не будет допущено переключение ядерной энергии с мирного применения на ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства". Как отмечается к коммюнике, ДНЯО является основой для продвижения использования ядерных технологий в мирных целях и предоставления доступа к ним для блага всего мира.

В этом отношении переговорщики подтвердили поддержку Международному агентству по атомной энергии в области применения Соглашений о гарантиях и Дополнительных протоколов к ним, в продвижении преимуществ использования атомной энергии в мирных целях и в проверке соблюдения государствами своих обязательств в области ядерного нераспространения", - добавляется в документе.

Стороны также обсудили ситуацию вокруг Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Они заявили о важности его вступления в силу спустя 25 лет с момента его открытия для подписания. Переговорщики "напомнили о важности мораториев на ядерные испытания для достижения целей разоружения и нераспространения", - говорится в коммюнике.