Все новости

Глава Пентагона ушел от ответа на вопрос, считает ли возможным вторжение России на Украину

Ллойд Остин заявил, что США привержены идее защиты ее территории
Министр обороны США Ллойд Остин EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Описание
Министр обороны США Ллойд Остин
© EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

НЬЮ-ЙОРК, 5 декабря. /ТАСС/. Министр обороны США Ллойд Остин в субботу заявил, что Соединенные Штаты привержены идее защиты территории Украины, но ушел от ответа на вопрос, считает ли Вашингтон возможным российское вторжение в эту страну.

Ведущий панельной сессии на форуме, организованном президентским фондом имени Рональда Рейгана, начал беседу с шефом Пентагона с прямого вопроса, считает ли он возможным вторжение России на Украину на фоне публикаций западных СМИ у якобы наращивании РФ сил около границы с соседней страной.

"Мы по-прежнему очень обеспокоены ситуацией и продолжим внимательно следить за ней, - заявил в ответ Остин. - Мы привержены защите суверенной территории Украины".

Министр обороны не дал прямого ответа на вопрос, как США намерены обеспечить эту защиту с учетом того, что Украина не входит в НАТО, и возможна ли отправка в эту страну американских военных советников. "Мы продолжаем рассматривать различные способы, как помочь Украине защитить свою суверенную территорию, - ответил Остин. - Об этом говорил президент Джо Байден, и я не хотел бы вдаваться в детали".

В последнее время в странах Запада и в Киеве постоянно звучат заявления о возможном вторжении России на территорию Украины. В Москве подобные утверждения называют пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что это может делаться с целью оправдания провокаций в Донбассе, и предупредил, что попытки силового решения проблемы на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия. Он также заверил, что Россия приложит все возможные усилия для того, чтобы помочь Украине урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность "нормандскому формату" и минским соглашениям.