Все новости
Обновлено 

В США заявили, что выработали с ЕС меры против России на случай ее "вторжения" на Украину

Как заявил чиновник администрации, США точно не знают, намерена ли РФ это сделать
Белый дом США Дмитрий Кирсанов/ТАСС
Описание
Белый дом США
© Дмитрий Кирсанов/ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 декабря. /ТАСС/. Власти США не знают наверняка, намерена ли Россия вторгнуться на Украину, но полагают, что Москва готовит возможности для этого. С таким утверждением выступил в понедельник представитель администрации США на спецбрифинге, посвященном предстоящему разговору президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена.

"Я уточню, что мы не знаем, принял ли президент Путин решение о дальнейшей военной эскалации на Украине. Но мы знаем, что он готовит возможности для того, чтобы пойти на эту эскалацию, если он так решит", - утверждал представитель администрации.

По его версии, США "уже видели такие российские действия в 2014 году". По утверждению данного сотрудника, российская сторона, "как и тогда, усиливает дезинформацию, пытаясь представить Украину агрессором и использовать это для оправдания запланированной ранее военной операции". Как отметили на брифинге, "Байден заявит об этих опасениях" во время видеозвонка.

Соединенные Штаты хотели бы избежать такой ситуации из-за нынешней напряженности вокруг Украины, при которой речь потенциально могла бы идти о применении американской военной силы, заявили в администрации.

"Я бы сказал, что Соединенные Штаты не стремятся оказаться в таких обстоятельствах, при которых в центре внимания наших контрмер оказалось бы прямое применение американской военной силы, а не комбинация поддержки Вооруженных сил Украины, мощных экономических контрмер и существенного увеличения поддержки, а также сил и средств наших союзников по НАТО с целью гарантировать, что они будут оставаться в безопасности", - подчеркнул представитель исполнительной ветви власти в Вашингтоне. Он отвечал на вопрос о том, возможно ли использование Соединенными Штатами военной силы в случае вторжения России на Украину.

"Не хочу использовать публичный брифинг для прессы, чтобы рассуждать о конкретных "чувствительных" вызовах, которые президент Байден изложит президенту Путину", - сказал американский чиновник.

"Тем не менее по конкретному вопросу, который вы задали, я не готов в публичном формате уточнять, <...> что именно президент скажет Путину. По вопросу о том, при каких обстоятельствах могли бы быть задействованы американские вооруженные силы. <...> Мы предпочитаем держать контакты такого рода с россиянами частными (закрытыми - прим. ТАСС)", - добавил ведущий брифинга.

Контрмеры

США выработали с ЕС серьезные контрмеры экономического характера против России на случай ее якобы возможного вторжения на Украину, заявил представитель американской администрации.

"Что касается финансовых санкций, мы провели интенсивные консультации с европейскими партнерами о том, что мы будем делать коллективно в случае крупной военной эскалации со стороны России на Украине. И мы считаем, что у нас есть возможность дальнейших действий, которая будет предполагать существенные экономические контрмеры и со стороны европейцев, и со стороны США. Это нанесет значимый и серьезный ущерб российской экономике, если они решат пойти на это", - отметил представитель администрации.

"Я не буду приводить конкретные подробности, но мы считаем, что есть возможность дать России ясный сигнал относительно того, что она по-настоящему понесет значимые, долговременные издержки, если пойдет на военную эскалацию", - уточнил данный сотрудник.

Войска США в Европе

США будут готовы изучить вариант увеличения численности своих войск в Европе при таком развитии событий, сообщил представитель администрации США. 

Отвечая на вопрос, направят ли США дополнительные силы к союзникам по НАТО в Восточной Европе, если произойдет якобы возможное "вторжение" России на Украину, чиновник сказал, что государства - участники альянса в регионе "будут стремиться к дальнейшему увеличению" американского военного присутствия, если "будут иметь дело с обстоятельствами, при которых российские войска оккупируют большую часть Украины". "В случае вторжения необходимость укрепления доверия и уверенности наших союзников по НАТО <...> будет реальной и Соединенные Штаты будут готовы предоставить такого рода гарантии", - добавил представитель администрации.

В этом контексте он напомнил о появившейся после воссоединения России с Крымом в 2014 году американской инициативе по обеспечению европейской безопасности, направленной на усиление военного присутствия США в Европе на ротационной основе. "Безусловно, если Путин приблизится, то со стороны союзников на восточном фланге будет все больше просьб [об увеличении контингента ВС США] и [поступит] положительный ответ со стороны Соединенных Штатов о предоставлении дополнительных сил, потенциала и [проведения] учений для обеспечения безопасности наших союзников на восточном фланге перед лицом такого рода агрессии на Украине", - утверждал он.

"Это просто применение уроков 2014 года к 2021 году. <...> Я лишь хочу сказать, что мы работаем над разумным планированием того, что мы должны будем делать в случае такой эскалации и как мы должны будем обеспечить безопасность наших союзников по НАТО в этом контексте", - заключил представитель исполнительной власти США.

Данные разведки США

Соединенные Штаты передавали в последние недели своим союзникам и партнерам в Европе сведения американской разведки, касавшиеся ситуации вокруг Украины, подтвердил представитель.

"Соединенные Штаты делились разведывательной информацией. Должностные лица правительства США высокого ранга, отвечающие за разведку, информировали партнеров в [штаб-квартире] НАТО и в [европейских] столицах. Я не стану характеризовать природу этих разведывательных данных. Скажу только, что речь шла о существенных и непрерывных усилиях, которые прилагались на протяжении последних нескольких недель", - заявил представитель американского правительства.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат заявления о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.
Песков также заверял, что Россия прилагает все возможные усилия для того, чтобы помочь Украине урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность нормандскому формату и Минским соглашениям.