Все новости
Обновлено 

Минск в условиях санкций будет развивать промкооперацию с РФ и другими партнерами по ЕАЭС

Глава правительства Белоруссии Роман Головченко заявил, что уровень локализации производства белорусской продукции, особенно технически сложной, "остается пока недостаточно высоким"

МИНСК, 7 декабря. /ТАСС/. Белоруссия в условиях западных санкций намерена развивать импортозамещение, углубляя промышленную кооперацию с Россией и другими партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Об этом заявил во вторник глава правительства республики Роман Головченко на заседании президиума Совета министров.

"2021 год принес новые проблемы, новые вызовы в виде санкционных ограничений со стороны коллективного Запада, и отечественные производители столкнулись с проблемами бесперебойного обеспечения необходимыми комплектующими и материалами. Проблемы эти решаемы, и они решаются. В то же время это (санкции - прим. ТАСС) дает нам дополнительный стимул, чтобы максимально увеличить локализацию отечественной продукции, в том числе за счет кооперации с Российской Федерацией и нашими партнерами по ЕАЭС", - отметил премьер.

По его словам, уровень локализации производства белорусской продукции, особенно технически сложной, "остается пока недостаточно высоким". "Проблема не столько в отсутствии финансов, сколько в отсутствии четкого, выверенного, мотивированного подхода к эффективному техперевооружению", - считает Головченко. Кроме того, констатировал он, "недостаточно развиты технологические цепочки, не полностью задействован предпринимательский потенциал частного бизнеса".

По информации главы правительства, за 2016-2020 годы производство импортозамещающей продукции в Белоруссии увеличилось в 1,3 раза: с $13,6 млрд в 2016 году до порядка $18 млрд в 2020 году. "За этот же период удельный вес импортозамещающей продукции в общем объеме промышленного производства страны увеличился с 34,2% до 38%. Более 53% выпускаемой импортозамещающей продукции не только используется внутри страны, но и экспортируется", - отметил премьер Белоруссии.

2 декабря ЕС ввел в действие пятый пакет санкций в отношении Белоруссии, в него включены 17 физических лиц и 11 организаций. Министерство финансов США также ввело ограничения в отношении государственных долговых бумаг Белоруссии, запретив операции с новыми долговыми обязательствами республики, выпущенными после 2 декабря, со сроком погашения более 90 дней. Кроме того, из-за миграционного кризиса и в свете утверждений об ущемлении гражданских свобод в республике в санкционные списки были внесены 20 физических и 12 юридических лиц, а также три воздушных судна. О введении дополнительных санкций объявили также власти Великобритании и Канады.