Все новости
Обновлено 

Псаки: США даже близко не находятся к подготовке планов эвакуации своих граждан с Украины

При этом пресс-секретарь Белого дома подчеркнула, что у военных есть планы на случай чрезвычайных ситуаций

ВАШИНГТОН, 8 декабря. /ТАСС/. Соединенные Штаты далеки от подготовки планов экстренной эвакуации своих граждан с Украины. Об этом заявила во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, комментируя утверждения американских СМИ о разработке властями США плана эвакуации американских граждан с Украины в случае возникновения там "чрезвычайной ситуации" на фоне напряженной обстановки у границ с Россией.

"Я знаю, что были некоторые сообщения на эту тему. Конечно же, у военных есть планы на случай чрезвычайных ситуаций для целого ряда потенциальных сценариев, чтобы обезопасить военнослужащих США", - сказала она. Псаки отметила, что и у Госдепартамента США существует свой собственный процесс, в ходе которого дипломаты уведомляют американских граждан о необходимости покинуть страну и начинают оказывать соответствующие консульские услуги.

"Однако эвакуировать граждан США - это не стандартный процесс для правительства Соединенных Штатов", - подчеркнула она. Псаки отметила, что "обычно, когда ситуация в области безопасности ухудшается", власти США публикуют предостережение для своих граждан с советом не совершать поездок в страну или же покинуть ее самостоятельно. "Мы даже близко не на этом этапе в настоящий момент", - добавила представитель Белого дома.

Ранее во вторник телеканал CNN сообщил, что администрация США разрабатывает план эвакуации американских граждан с Украины в случае возникновения там чрезвычайной ситуации на фоне напряженной обстановки у границ с Россией. Ссылаясь на источники, СМИ отметило, что Пентагон руководит разработкой плана, который будет задействован в случае дестабилизации ситуации на Украине после возможного "вторжения со стороны России". Наработки якобы предполагают как эвакуацию государственных служащих, так и вывоз из страны широкого круга американских граждан.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу.