Все новости

Зеленский назвал три приоритетных вопроса в переговорах по Донбассу

Президент Украины также заявил, что в стране используют все, что можно, чтобы самым быстрым путем остановить войну на Востоке

КИЕВ, 8 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что в первую очередь в ходе переговоров по Донбассу удастся найти решение по вопросу возвращения режима прекращения огня, по обмену удерживаемыми лицами и по открытию контрольных пунктов въезда - выезда (КПВВ) на линии соприкосновения. С таким заявлением он выступил в среду на совместном брифинге с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем.

"Что касается в целом - какие практики мы используем: мы используем все, что можно, чтобы самым быстрым путем остановить войну на Востоке, вернуть людей и территории. Даже сегодня, когда у нас проходит заседание Трехсторонней контактной группы (контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе - прим. ТАСС), на котором, хотелось бы верить, мы найдем выход из сложной ситуации хотя бы по трем вопросам - это возвращение к режиму прекращения огня, второй вопрос - обмен пленными и третий вопрос - открытие КПВВ", - перечислил президент.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение на основе диалога с представителями Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако переговорный процесс фактически зашел в тупик из-за отказа Украины выполнять политические пункты минских соглашений. В частности, Киев отказывается от прямого диалога с ДНР и ЛНР, выступает против закрепления в конституции особого статуса региона, а также требует передать под свой контроль участок границы с Россией в Донбассе до выполнения политической части соглашений. При этом, согласно девятому пункту комплекса мер по реализации минских соглашений, восстановление полного контроля над государственной границей должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться только после всеобъемлющего политического урегулирования.