Все новости

Кулеба заявил, что Украина готова на уступки в диалоге с РФ, но лишь на основе взаимности

Глава украинского МИД сказал, что уступок не будет в вопросах, имеющих основополагающее значение для развития государства
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба Valentyn Ogirenko, Pool photo via AP
Описание
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба
© Valentyn Ogirenko, Pool photo via AP

ЛОНДОН, 9 декабря. /ТАСС/. Украина готова пойти на ряд уступок в диалоге с Россией, но только на основе взаимности и в тех вопросах, которые не являются для Киева принципиальными. Об этом заявил в среду в интервью британскому телеканалу Sky News глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

"Мы подходим к делу конструктивно и готовы идти на уступки, но только при условии взаимных уступок со стороны России. При этом мы не будем уступать в вопросах, имеющих основополагающее значение для развития украинского государства, включая вопросы нашей европейской и евроатлантической интеграции, - сказал он. - Требования должны быть разумными и легитимными. Требования России насчет того, чтобы Украина отказалась от своей внешней политики, координировала с Россией процесс нашей интеграции в НАТО или отказалась от этих планов, нелегитимны".

Министр также призвал страны Запада задуматься над тем, как далеко им придется зайти в уступках Москве, если они выберут этот путь ради сдерживания РФ. Он выступил с утверждением, что Россия уже использует газопровод "Северный поток - 2" против Украины как экономическое оружие, и сообщил о намерении обсудить планы нового руководства Германии в отношении этого проекта.

Кроме того, Кулеба заявил, что на случай вооруженного конфликта между Россией и Украиной западные партнеры Киева согласовывают "комплексный пакет мер по сдерживанию" Москвы, включающий "беспрецедентные санкции", которые приведут к "катастрофе для российской экономики". Он подчеркнул, что Украина не просит страны НАТО участвовать в якобы возможном военном конфликте с РФ, однако настаивает на необходимости оказания помощи Киеву в укреплении его оборонного потенциала.

По словам министра, у границ Украины, в том числе в Крыму, Донецкой и Луганской народных республиках, сосредоточены 150 тысяч российских военнослужащих, однако, согласно оценкам Киева, Россия имеет возможность осуществить быструю переброску своих сил к украинским рубежам.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности, подчеркнув, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.