12 декабря 2021, 09:53,
обновлено 12 декабря 2021, 15:17
Кризис на Украине

G7 предупредила РФ, что вторжение на Украину будет иметь для Москвы масштабные последствия

G7 предупредила РФ, что вторжение на Украину будет иметь для Москвы масштабные последствия

Глава МИД Великобритании Элизабет Трасс не исключила введения новых санкций против Москвы в том случае, если ситуация на российско-украинской границе продолжит оставаться напряженной

ЛОНДОН, 12 декабря. /ТАСС/. Группа семи (G7) предупредила Россию, что ее гипотетическое вторжение на Украину повлечет серьезные последствия и вынудит заплатить высокую цену.

"У России не должно быть сомнений, что дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь масштабные последствия и серьезную цену", - говорится в черновом варианте коммюнике глав внешнеполитических ведомств неформального объединения, куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

В коммюнике отмечается, что G7 "подтверждает непоколебимую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины, равно как и праву любого суверенного государства определять свое будущее". "Мы усилим наше сотрудничество в выработке совместного и всеобъемлющего ответа", - указывается в нем. Страны "семерки" также выступили с осуждением якобы имеющих место "концентрации российских войск" на границе с Украиной и "агрессивной риторики" в отношении властей в Киеве.

"Мы вновь подтверждаем нашу поддержку усилий Франции и Германии в рамках нормандского формата по достижению полной имплементации Минских соглашений для урегулирования конфликта на востоке Украины", - подчеркивается в заявлении.

Британский МИД - последствия и санкции

Тем временем глава МИД Великобритании Элизабет Трасс, выступая на пресс-конференции в Ливерпуле, в очередной раз предупредила о "больших последствиях" для России в случае якобы планируемого вторжения на Украину. "Мы ясно дали понять, что у любого вторжения будут значительные последствия", - сказала глава британского внешнеполитического ведомства, добавив, что "G7 хочет, чтобы Россия отказалась от агрессии по отношению к Украине". Она добавила, что все страны "семерки" занимают единую позицию по ситуации на Украине.

"Мы послали очень ясное и единое послание [президенту РФ] Владимиру Путину с этой встречи G7, мы хотим, чтобы Россия прекратила свою агрессию в отношении Украины", - утверждала глава Форин оффиса.

Отвечая на вопрос журналистов о возможных действиях в отношении России, Трасс не исключила введения новых санкций против Москвы в том случае, если ситуация на российско-украинской границе продолжит оставаться напряженной. "Мы провели подготовительную работу по применению экономических санкций против России. Мы рассматриваем все варианты действий в данном случае", - указала министр.

Россия и КНР в центре внимания

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента, ключевыми темами встречи глав МИД G7 стали отношения с Россией и КНР. По словам высокопоставленного чиновника американского внешнеполитического ведомства, "если Россия сделает неправильный выбор", то "семерка" выступит единым фронтом и примет необходимые меры. Он также подчеркнул, что, хотя военно-политическая активность Китая и его экономические методы не разделяются G7, страны объединения не хотят, чтобы оно воспринималось как "антикитайский клуб".

О заявлениях Запада по Украине

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. При этом Песков не исключил вероятности провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Он также заверил, что Москва прилагает все возможные усилия для того, чтобы помочь Киеву урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность "нормандскому формату" и минским соглашениям.