Все новости

СМИ: в зону силовой операции на Украине направят реактивные установки "Ураган" и "Смерч"

Украинские силовики также получат самоходные артиллерийские установки "Акация", "Гиацинт" и еще 126 образцов ракетно-артиллерийского вооружения
 Установка "Ураган", архивное фото, 1996 год ИТАР-ТАСС/Лидин Илья
Описание
Установка "Ураган", архивное фото, 1996 год
© ИТАР-ТАСС/Лидин Илья

КИЕВ, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. На вооружение украинской армии в зону силовой операции поступят реактивные установки "Ураган" и "Смерч". Об этом сообщили во вторник местные СМИ.

По их данным, на Шепетовском ремонтном заводе (Хмельницкая область) по заказу министерства обороны Украины отремонтировали реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град", "Ураган" и "Смерч". Вся отремонтированная техника пойдет на вооружение подразделений украинской армии, задействованных в силовой операции.

Помимо перечисленных РСЗО украинские силовики получат самоходные артиллерийские установки "Акация", "Гиацинт", машину управления огнем артиллерии и еще 126 образцов ракетно-артиллерийского вооружения.

"В общем, мы ремонтируем все виды артустановок, которые есть на вооружении на Украине", - сказал директор предприятия Олег Туринский.

Капитальный ремонт одной боевой единицы, в зависимости от машины, длится от двух недель до месяца, сообщили на заводе. Многим автомобилям, на которых установлены ракетные системы, по 30 и более лет. После капремонта их ресурс увеличивается еще на 15 лет. По линии госзаказа завод обязался отремонтировать 57 единиц боевой техники до конца 2014 года.

Справка

"Смерч" и "Ураган" - советские РСЗО калибра 300 и 220 мм с дальностью стрельбы до 120 км и 42 км соответственно. Предназначены для поражения живой силы, объектов небронированной и легкобронированной военной техники. Площадь поражения 672 тыс. и 426 тыс. кв. м. Установки "Град", используемые украинскими силовиками, отправляют артснаряды, в зависимости от их модификации, на расстояние до 42 км и "накрывают" площадь 142 тыс. кв. м.

Продолжение