15 декабря 2021, 19:49,
обновлено 15 декабря 2021, 19:58

В Польше заявили, что ЕС должен проявить щедрость к странам "Восточного партнерства"

По словам премьер-министра страны Матеуша Моравецкого, этого требует якобы имеющий место "агрессивный подход России в последнее время"

БРЮССЕЛЬ, 15 декабря. /ТАСС/. Европейский союз должен щедрее помогать странам "Восточного партнерства" (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина), иначе в этих государствах будет доминировать Россия. Такое мнение выразил в среду премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на брифинге по итогам саммита "Восточного партнерства" с участием лидеров Евросоюза и Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Молдавии.

По утверждению Моравецкого, якобы имеющий место "агрессивный подход России в последнее время" требует того, чтобы страны ЕС "протянули государствам "Восточного партнерства" руку помощи".

По его словам, речь идет не только о том, чтобы оставить двери ЕС открытыми для этих стран. "Наша помощь для государств "Восточного партнерства" должна быть щедрой. Мы должны иметь возможность предложить что-то привлекательное для этих стран, чтобы центр тяжести все больше и больше смещался в сторону Запада", - добавил Моравецкий.

"Либо Россия будет доминировать на протяжении новых десятилетий над странами "Восточного партнерства", либо ЕС больше откроется, и эти государства будут больше связаны с торговой, экономической, социальной, культурной точек зрения с Европейским союзом", - считает глава польского правительства.

"Происходящее в странах "Восточного партнерства" имеет для нас огромное значение", - сказал он, обратив внимание, что кресло Белоруссии на саммите осталось пустым. "Мы верим, что в недалеком будущем [здесь] появятся также демократические представители Белоруссии", - сказал премьер.

Санкции в отношении РФ

Как заявил Моравецкий, потенциальные санкции в отношении России обсуждались во время саммита "Восточного партнерства" с участием лидеров Евросоюза и Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Молдавии. 

"Мы говорили здесь, в этом кругу, о ряде по-настоящему чувствительных санкций. Я буду сторонником жестких санкций в этой ситуации", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о реакции Евросоюза на якобы возможную эскалацию ситуации на Украине из-за действий России.

"Если красная линия будет пересечена и дойдет до эскалации агрессии со стороны России, то за этим последуют контрдействия. В данном случае это будут санкции, - отметил Моравецкий. - Давление путем военных действий, атака, вход на территорию другой страны - это то, что никогда не должно произойти". "Польша будет поддерживать очень чувствительный пакет санкций", - констатировал он.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. При этом он не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия. Песков также заверил, что Москва прилагает все возможные усилия для того, чтобы помочь Киеву урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность нормандскому формату и минским соглашениям.