Все новости

Движение ХАМАС отвергло египетскую инициативу по прекращению огня

Каир официально уведомлен об отказе

КАИР, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Движение ХАМАС официально уведомило Каир о своем категорическом отказе присоединиться к египетской инициативе по прекращению огня между палестинцами и Израилем. Об этом сообщают арабские телеканалы.

О том, что о египетском плане, по сути, можно уже забыть, арабские комментаторы заговорили еще минувшей ночью - реализация этой инициативы, несмотря на предусмотренные сроки прекращения военных действий к вечеру вторника, так и не начиналась. Кроме того, ночью Израиль продолжил наносить авиаудары по домам лидеров ХАМАС и "Исламского джихада" в Газе в ответ на обстрелы палестинских радикалов территории еврейского государства. Только сегодня в течение дня, по данным "Аль-Джазиры", из сектора Газа в сторону Израиля было выпущено свыше 50 ракет.

Еще во вторник замглавы политбюро исламистского движения Муса Абу Марзук сообщил, что проводятся внутренние консультации для выработки окончательной позиции по плану Каира. "Но перемирие в обмен просто на перемирие неприемлемо, - заявил он в этой связи. - Ситуация в Газе сейчас коренным образом изменилась по сравнению с тем, что было еще до начала израильской агрессии". Кроме того, ХАМАС сразу дал четко понять, что ни о каком перемирии без заключения всеобъемлющего соглашения речь идти не может. Исламисты добиваются, помимо прекращения бомбардировок, снятия восьмилетней блокады сектора Газа и полноценного открытия границы с Египтом, а также освобождения десятков палестинских заключенных.

В среду в Каире запланированы переговоры президента Государства Палестина Махмуда Аббаса по вопросам скорейшего прекращения огня между сторонами и последующего восстановления прибрежного анклава. Кроме того, в египетскую столицу прибыл из Израиля и спецпредставитель "квартета" ближневосточных посредников (Россия, США, ООН и ЕС) Тони Блэр, который также планирует обсудить с руководством страны перспективы нормализации обстановки в регионе.

Посреднические усилия Египта в урегулировании израильско-палестинского противостояния