21 декабря 2021, 10:54,
обновлено 21 декабря 2021, 11:44

Глава избиркома Ливии распорядился распустить избирательные комиссии

Глава избиркома Ливии распорядился распустить избирательные комиссии
Глава Высшей избирательной комиссии Ливии Имад ас-Саих

Президентские и парламентские выборы в Ливии были намечены на 24 декабря, но будут перенесены

ТАСС, 21 декабря. Глава Высшей избирательной комиссии Ливии Имад ас-Саих во вторник распорядился распустить избирательные комиссии на местах и прекратить их работу. Об этом сообщил ливийский телеканал Libya Al Ahrar.

По его информации, ас-Саих также рекомендовал "принять меры для сохранения материалов, которые должны были быть использованы на [запланированных на 24 декабря парламентских и президентских] выборах". Кроме того, глава ливийского избиркома посоветовал "обеспечить гарантии оперативной готовности" избирательных комиссий [для подготовки и проведения новых выборов].

В понедельник телеканал Al Hadath сообщил, что Палата представителей (парламент) Ливии на своем следующем заседании объявит об отсрочке назначенных на 24 декабря выборов на срок от трех до шести месяцев. На этом же заседании, по данным телеканала, будет объявлено о формировании нового правительства Ливии, задачи которого будут ограничены и сводиться в основном к подготовке к новым выборам.

Президентские и парламентские выборы в Ливии были намечены на 24 декабря. Высшая избирательная комиссия страны отложила на неопределенное время объявление окончательных списков кандидатов, а предвыборная кампания в стране еще даже не начиналась. Избирком пока только определился с числом наделенных правом голоса граждан и количеством избирательных округов.

Высший государственный совет (играет исключительно консультативную роль) Ливии с доминирующими в нем исламистами неоднократно и настойчиво призывал к переносу выборов как минимум на февраль, причем, по мнению этого органа, избрание президента и парламента необходимо развести во времени. 

Теги:
Ливия