Белый дом распространил фотографию Байдена, разговаривающего по телефону с Путиным

Белый дом распространил фотографию Байдена, разговаривающего по телефону с Путиным
Президент США Джо Байден

На снимке политик сидит за рабочим столом в своем доме в городе Уилмингтон

ВАШИНГТОН, 31 декабря. /ТАСС/. Пресс-служба Белого дома распространила в четверг фотографию американского лидера Джо Байдена, разговаривающего по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным.

На снимке Байден сидит за рабочим столом в своем доме в городе Уилмингтон в штате Делавэр, где он проводит выходные.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил ТАСС, что беседа двух лидеров началась вовремя. До этого представитель Белого дома сообщил журналистам, что телефонный разговор российского и американского лидеров начался в четверг в 15:35 по вашингтонскому времени (23:35 мск). Беседа двух лидеров проходит в закрытом для прессы режиме.

Это уже вторая беседа двух президентов за последний месяц. 7 декабря Путин и Байден провели переговоры в формате телемоста, они продлились два часа. Преобладающей темой стала ситуация вокруг Украины, также лидеры обсудили двусторонние отношения, кибербезопасность и иранскую ядерную сделку.

Инициатива новой беседы исходила от Путина. Как ранее сообщал журналистам Песков, целью общения является продолжение обсуждения вопросов, которые были на повестке дня предыдущего разговора лидеров, а также предстоящих в январе 2022 года переговоров. Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн в свою очередь говорила, что Байден рассчитывает обсудить с Путиным ряд тем, в том числе предстоящие дипломатические контакты с РФ.

10 января в Женеве планируется проведение переговоров РФ и США по гарантиям безопасности. Кроме того, 12 января состоится заседание Совета Россия - НАТО, а 13 января - переговоры представителей РФ и ОБСЕ. Министерство иностранных дел России 17 декабря опубликовало проекты договора с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств - членов НАТО. Они были переданы помощнику госсекретаря США Карен Донфрид 15 декабря.