Все новости
Обновлено 

Суд Киева наложил арест на все имущество Порошенко

Защита бывшего украинского президента намерена обжаловать это решение
Петр Порошенко  Сергей Плачков/ТАСС
Описание
Петр Порошенко
© Сергей Плачков/ТАСС

КИЕВ, 6 января. /ТАСС/. Печерский районный суд Киева наложил арест на имущество бывшего президента Украины Петра Порошенко, проходящего по уголовному делу о государственной измене. Об этом сказано в четверг в сообщении партии Порошенко "Европейская солидарность" на странице организации в Facebook.

"На имущество Петра Порошенко наложен арест", - говорится в нем. Партия также разместила видеокомментарий адвоката экс-президента Игоря Голованя, в котором он утверждает, что решение было принято незаконно, по заказу офиса президента и лично главы государства Владимира Зеленского.

"Флешка была передана (из офиса президента в суд - прим. ТАСС) заблаговременно, судья была настроена на то, чтобы как можно быстрее провести это заседание. Судья спешила, чтобы удовлетворить прихоть офиса президента и лично президента", - сказал он. Головань указал на множество нарушений, которые имели место в ходе судебного заседания.

Адвокат считает, что главная цель этого решения - препятствовать Порошенко осуществлять политическую деятельность. Он также подчеркнул, что решение об аресте имущества будет обжаловано. Полный текст определения суда будет оглашен 14 января, уточнил он.

Порошенко в настоящее время находится за рубежом. Ранее он сообщил, что намерен прибыть на Украину 17 января. По словам политика, он примет участие в судебных заседаниях, а также встретится с руководством офиса генерального прокурора.

Дело против Порошенко

Экс-президент является фигурантом уголовного дела, которое касается поставок донбасского угля в 2014-2015 годах. Дело открыто по статьям "Финансирование терроризма", "Государственная измена" и "Создание террористической организации" Уголовного кодекса Украины. Бывшему президенту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой. По делу также проходят глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук, экс-министр энергетики Владимир Демчишин и предприниматель Сергей Кузяра.

Украинские СМИ сообщили, что офис генерального прокурора Украины подготовил ходатайство в суд, в котором просит арестовать Порошенко с возможностью внесения залога в 1 млрд гривен (около $37 млн).

В новость были внесены изменения (16:25 мск) - меняется источник информации