Все новости

МИД и МВД Киргизии выясняют обстоятельства задержания в Казахстане киргизского музыканта

Речь идет о Викраме Рузахунове

БИШКЕК, 9 января. /ТАСС/. МИД и МВД Киргизии выясняют обстоятельства задержания в Казахстане гражданина страны. Об этом сообщают пресс-службы ведомств.

"Проводятся соответствующие мероприятия по выяснению всех обстоятельств факта задержания Викрама Рузахунова", - говорится в сообщении МВД. 

Как в нем отмечается, СМИ Казахстана распространили видео, в котором задержанный утверждает, что прилетел из Киргизии в Алма-Ату для участия в митинге. По его словам, "неизвестные люди" предложили ему за это 90 тыс. тенге (около $200). При этом на лице Рузахунова видны следы побоев.

"По данным родственников Рузахунова, он часто гастролировал в Алма-Ате. Накануне нового года он был приглашен в этот город для проведения концертных программ. Билет в Алма-Ату был приобретен 16 декабря 2021 года и второго января он улетел в Алма-Ату", - заверила пресс-служба.

МВД уже установило, что в аэропорту Бишкека Рузахунова провожала его мать. Музыкант не имеет родственников в Казахстане и выезжал в соседнюю республику "только по приглашению для проведения концертных программ, а также для участия в музыкальных фестивалях".

Комментарий МИД

"Относительно опубликованного видео в социальных сетях о задержании якобы гражданина Кыргызской Республики за участие в массовых беспорядках, произошедших в Республике Казахстан, МИД сообщает, что в данное время министерством совместно с компетентными органами Республики Казахстан проводятся соответствующие мероприятия по выяснению всех обстоятельств факта задержания данного гражданина", - говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства страны.

При этом в МИД Киргизии в очередной раз призвали находящихся в Казахстане соотечественников "соблюдать законодательство и правила пребывания страны проживания, не поддаваться провокациям, не принимать участие в конфликтных ситуациях, избегать места массового скопления людей и оставаться в местах своего проживания".

Викрам Рузахунов - исполнитель джазовой музыки, пианист и один из организаторов ежегодного международного музыкального фестиваля "Бишкек-джаз-весна".