Все новости

Польское правительство отменило перекрестный Год Польши и России

Причина такого решения - ситуация на Украине

ВАРШАВА, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Польское правительство приняло решение отменить перекрестный Год России в Польше и Польши в России, который планировалось провести в 2015 году. Об этом сообщила пресс-секретарь польского кабинета министров Малгожата Кидава-Блоньская.

По ее словам, министры культуры и иностранных дел страны "однозначно оценили, что в текущей политической ситуации, в связи с происходящим на Украине, после катастрофы самолета, проведение и хорошая организация Года Польши в России невозможны", - сказала Кидава-Блоньская.

"Культура должна объединять зрителей и артистов, должна быть добрая атмосфера, создаваться единство. Нынешние обстоятельства этого не позволяют", - отметила она. Кидава-Блоньская выразила надежду, что "в будущем ситуация стабилизируется и можно будет снова это обсудить".

Перекрестный Год России и Польши был инициирован главами МИДов двух стран в декабре 2013 года. Он должен был стать платформой для обмена самыми заметными достижениями в сферах науки, экономики и культуры. В апреле текущего года польские власти сообщили о намерении ограничить "политическое измерение" этого мероприятия и сократить программу.

Расследование крушения Boeing 777 на Украине. Хроника событий. 23 июля