11 января, 05:25,
обновлено 11 января, 08:01
Протесты в Казахстане

Токаев заявил, что вывод войск контингента ОДКБ из Казахстана начнется через два дня

Токаев заявил, что вывод войск контингента ОДКБ из Казахстана начнется через два дня
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Ситуация во всех регионах страны стабильная, основная миссия ОДКБ завершена, сообщил президент Казахстана

НУР-СУЛТАН, 11 января. /ТАСС/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что вывод миротворческого контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из страны начнется через два дня.

"В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена. Ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займет не более 10 дней", - сказал Токаев, выступая во вторник в Мажилисе (нижней палате парламента).

Он отметил, что попытки госпереворота в Казахстане провалились. "Попытки государственного переворота, покушения на целостность страны провалились. Вместе как единая нация мы отстояли Алма-Ату и другие областные центры. В кратчайшие сроки они будут восстановлены", - сказал глава государства.

Токаев отметил, что не все правоохранительные органы проявили верность своему долгу. "В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебное здание, оставив там оружие и секретную документацию", - заявил президент.

По словам Токаева, сплоченность общества страны методично расшатывали, Комитет нацбезопасности не разглядел угрозу.

"Сплоченность нашего общества методично расшатывали в том числе посредством акций протеста, согласно профессионально разработанным сценариям. Конспиративно шла подготовка конкретных исполнителей радикальных мер. Комитет национальной безопасности как уполномоченный орган не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе, не разглядел критической угрозы национальной безопасности", - сказал он.

Токаев отметил, что план атаки на Казахстан был комплексным, над ним работали профессионалы. "План атаки на Казахстан включал в себя целый ряд различных аспектов - военный, политический, идеологический, дезинформационный и прочие. Над подготовкой захвата власти работали профессионалы", - пояснил президент Казахстана. По его словам, боевики намеревались захватить власть в стране.

Схема национальной безопасности

Токаев заявил, что республике нужно переформатировать схему национальной безопасности.

"Особо хочу остановиться на такой стратегической задаче, как кардинальная реорганизация всей системы обеспечения национальной безопасности. Предстоит перестроить работу наших вооруженных сил, правоохранительных структур, органов национальной безопасности, внешней разведки. Все они должны слаженно работать во имя одной цели - максимальной эффективной защиты наших граждан, конституционного строя, суверенитета под угрозой любого характера и масштаба", - сказал глава государства, выступая во вторник в Мажилисе (нижней палате парламента).По его словам, в стране сформируют новые подразделения национальной гвардии в регионах и усилят действующие подразделения. Будет увеличена численность подразделения специального назначения МВД. Кроме того, будут пересмотрены принципы работы пограничной службы. 

Токаев также поручил правоохранительным органам не допустить сращивания религиозного экстремизма и криминала в стране. "В ближайшее время мы проведем заседание Совета безопасности, на котором рассмотрим конкретные направления реализации всех этих задач", - указал президент.

Токаев поручил правительству навести порядок на таможенной границе, прежде всего с Китаем.

"Значительный потенциал повышения дохода бюджета кроется в наведении порядка на таможне, особенно на границе с Китаем. Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Расхождения в зеркальной статистике с таможенными органами Китая достигают миллиардов долларов", - сказал он. По его словам, существуют некие уполномоченные операторы, имеющие статус неприкасаемых. При этом страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов.

Проблема социального неравенства

Кроме того, Токаев заявил, что в стране обострилась проблема социального неравенства, а доступность мер социальной поддержки вызывает вопросы.

"Произошел заметный отрыв отдельных исполнительных органов от трудных реалий и потребностей граждан. У представителей властных структур сформировалось искаженное представление о жизни людей, их чаяниях и запросах. Обострилась и проблема неравенства. Она усугубляется из года в год, хотя средние показатели доходов населения вроде бы растут, по крайней мере на бумаге", - сказал он. Президент также отметил, что "остаются непрозрачными, неэффективными и процедуры предоставления мер государственной поддержки". По его словам, "зачастую уровень [государственной] поддержки региона зависит от "веса" конкретного акима (главы органов местного самоуправления - прим. ТАСС), а не от реальных потребностей жителей". Токаев подчеркнул, что "это ведет к диспропорции в развитии и недовольству граждан".

Власти Казахстана примут программу по повышению доходов населения страны в течение ближайших двух месяцев, заявил Токаев.

"Следует разработать программу повышения доходов населения. Работа должна быть точной и адресной. На каждом управленческом уровне следует установить конкретные показатели снижения бедности. Предстоит выявить реальное число граждан, нуждающихся в трудоустройстве", - сказал глава государства.

Токаев поручил правительству совместно с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" "в двухмесячный срок принять программу по повышению доходов населения".

Стабильность национальной валюты

Токаев поручил Национальному банку и Агентству по регулированию и развитию финансового рынка обеспечить стабильность национальной валюты.

"На фоне произошедших событий [во время] режима чрезвычайного положения возникли серьезные риски спекулятивного давления на национальную валюту. Поручаю Национальному банку и Агентству по регулированию и развитию финансового рынка обеспечить стабильность валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге со стороны внутренних и внешних участников рынка", - сказал он.

Глава республики подчеркнул, что устойчивый экономический рост невозможен без обеспечения стабильности на валютном рынке.

Власти Казахстана разработают комплекс мер, чтобы держать уровень инфляции под контролем. 

"Правительству совместно с Нацбанком и палатой [предпринимателей] "Атамекен" предстоит разработать комплекс мер по контролю инфляции. Он должен включать в себя меры по снижению импортной зависимости, снижению избыточного посредничества и инструменты денежно-кредитной политики", - сказал глава государства.

Ранее работа всех банков, кроме национального, а также фондовой биржи была временно приостановлена в Казахстане. Нацбанк в целях безопасности приостановил работу обменных пунктов.

Обязательства перед иностранными инвесторами

Токаев заявил, что государство выполнит все обязательства перед иностранными инвесторами.

"В Казахстане созданы все условия для привлечения прямых иностранных инвестиций. Мы заинтересованы в том, чтобы благоприятный инвестиционный климат сохранялся. Могу заверить, что государством будут приняты все необходимые меры для восстановления доверия внутренних и иностранных инвесторов. Все обязательства и гарантии государства будут исполнены в полном объеме", - сказал он. Президент отметил, что "нужна новая концепция инвестиционной политики".

По его словам, в связи с введением режима чрезвычайного положения "высок риск вывода капитала отдельных финансово-промышленных групп за рубеж, в том числе путем заключения фиктивных сделок". Как отметил Токаев, уже зафиксированы "движения на счетах отдельных лиц", в связи с чем он поручил Национальному банку обеспечить проверку и контроль "всех транзакций и лиц, необоснованно выводящих средства из страны". Кроме того, президент отметил, что в "Казахстане наблюдается резкий рост заболеваемости" ковидом. Борьба с пандемией коронавируса, по его словам, должна стать еще одной "ключевой задачей нового правительства".

Токаев также поручил правительству перестроить работу Банка развития республики, чтобы направить его средства на поддержку малого и среднего бизнеса. "Банк развития Казахстана, по сути, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы. Мы знаем всех пофамильно. Пользуясь доступом в высокие кабинеты, они получают привилегированные условия для реализации своих проектов. На эти проекты отвлекаются ресурсы государства, которые могли быть использованы именно для развития малого и среднего предпринимательства", - отметил президент.