Все новости

В ЕС заявили, что продолжат готовить новые санкции против России

Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз усилит взаимодействие с США, НАТО и с партнерами в рамках ОБСЕ
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель EPA-EFE/JULIEN WARNAND/POOL
Описание
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
© EPA-EFE/JULIEN WARNAND/POOL

БРЮССЕЛЬ, 14 января. /ТАСС/. ЕС продолжит готовить новые санкции в отношении России в координации с партнерами, а также усилит взаимодействие с США, НАТО и с партнерами в рамках ОБСЕ. Об этом заявил в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам неформальной встречи глав МИД ЕС во французском Бресте.

"ЕС продолжит подготовку новых санкций против России в тесном взаимодействии с иностранными партнерами, - заявил Боррель на пресс-конференции, которую транслировала пресс-служба Еврокомиссии. - Мы усилим координацию с США, НАТО и с партнерами внутри ОБСЕ".

Ответ на агрессию

Евросоюз выступает за диалог с Россией, но не в ущерб своим свободе, независимости, суверенитету и основополагающим принципам, заявил верховный представитель ЕС.

"В целом мы поддерживаем диалог с Россией, но не в ущерб нашим свободе, суверенитету, независимости, а также фундаментальным ценностям и принципам", - сказал он.

"Обсуждение архитектуры европейской безопасности было в центре внимания дискуссии министров. ЕС должен действовать как самостоятельный геополитический игрок. Мы должны быть готовы к отражению агрессии, но предпочитаем путь дипломатии и переговоров, - заявил Боррель. - Мы отвергаем любые попытки России воссоздать сферы влияния в Европе". Он подчеркнул, что "ЕС поддерживает переговоры по контролю над вооружениями". "Мы также считаем необходимым обсуждать меры доверия, включая механизмы обеспечения прозрачности военных учений", - сказал Боррель.

Боррель также высказал мнение, что, ведя переговоры по европейской безопасности без участия ЕС, Россия "пытается разделить США и Европу". Он считает, что это не получилось, поскольку США консультировались с ЕС "перед переговорами с Россией, после и во время них".
17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств - членов Организации Североатлантического договора. Консультации по этим вопросам прошли 10 января в Женеве, 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия - НАТО, а 13 января прошло совещание Постоянного совета ОБСЕ в Вене.