Все новости

Пентагон подтвердил наличие у США данных о подготовке РФ предлога для вторжения на Украину

Пресс-секретарь ведомства Джон Кирби считает, что ситуацию вокруг Украины пока можно урегулировать дипломатическими средствами

ВАШИНГТОН, 14 января. /ТАСС/. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби подтвердил появившиеся ранее в СМИ утверждения о том, что у США есть свидетельства якобы подготовки РФ предлога для вторжения на Украину. Соответствующее заявление он сделал, выступая в пятницу на брифинге в Министерстве обороны США.

"Не вдаваясь в подробности, скажу, что у нас действительно есть информация, указывающая на то, что Россия уже активно работает над созданием предлога для возможного вторжения на Украину", - утверждал Кирби. По его словам, речь идет о "группе оперативников, которые готовятся провести операцию под чужим флагом".

По словам Кирби, американское руководство не исключает, что речь идет о подготовке операции, которая "выглядела бы как атака" на русскоговорящее население Украины. При этом он не стал раскрывать, где якобы готовятся подобные провокации - в Донбассе или другой части Украины. Кирби также уточнил, что заявление помощника по нацбезопасности президента США Джейка Салливана о том, что "классификация информации о провокациях" была понижена, означает понижение степени секретности и возможность говорить об этом с прессой, а не снижение вероятности подобного инцидента.

Дипломатическое урегулирование

Кирби считает, что ситуацию вокруг Украины пока можно урегулировать дипломатическими средствами.

"В Минобороны полагают, что у нас пока есть время и возможности для дипломатического решения [вопроса]", - указал Кирби. При этом он подчеркнул, что США "продолжат оказывать военную поддержку Украине для укрепления ее оборонных возможностей".

Отвечая на вопрос о том, какие меры США могут принять в случае эскалации напряженности вокруг Украины, Кирби подчеркнул, что США не считают такой вариант развития событий неизбежным. "Мы не уверены, что президент [РФ Владимир] Путин принял окончательное решение, поэтому я воздержусь от спекуляций на тему того, что мы будем или не будем делать в случае вторжения", - указал Кирби.

Инструкторы Нацгвардии

На Украине остаются менее 200 инструкторов Нацгвардии США, сообщил представитель ведомства. 

"Там находится менее 200 национальных гвардейцев из Флориды, в рамках миссии на ротационной основе по совету и помощи, - сказал он. - Мы делаем это уже несколько лет. Они остаются на Украине и выполняют свои задачи", - сказал он.

США не видят необходимости в отдельной "горячей линии" с РФ по Украине.

"Линии для устранения конфликтных ситуацией с Россией на Украине у нас нет", - уточнил Кирби. "У нас много линий связи с Россией, включая прямые контакты между военным руководством. Министр обороны [США Ллойд Остин] говорил с [министром обороны РФ Сергеем] Шойгу несколько дней назад, глава комитета начальников штабов генерал Милли много раз общался со своим коллегой. Так что, учитывая эту линию [связи], я не думаю, что необходима отдельная горячая линия по Украине", - добавил Кирби.

О голословной информации

Ранее в пятницу телеканал CNN со ссылкой на источник в американской администрации сообщил, что Соединенные Штаты, предположительно, располагают информацией о том, что РФ якобы готовит провокацию с целью инсценировки на востоке Украины. По его данным, США считают, что Россия "заранее развернула группу" для осуществления операции, которая послужила бы "оправданием вторжения" на Украину российских сил. С аналогичными публикациями выступили также газета The Washington Post, агентства Reuters, Agense France-Presse и Bloomberg.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал очередные публикации о якобы готовящейся российской провокации в Донбассе ничем не подтвержденными и носящими голословный характер.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Песков ранее уже называл подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркивал, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом Песков не исключал вероятности провокаций для оправдания таких заявлений и предупреждал, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.