Все новости

Псаки заявила, что США нечего объявить о дальнейших шагах в переговорах по предложениям РФ

Пресс-секретарь Белого дома также утверждает, что у США есть данные, якобы свидетельствующие о том, что Россия готовит провокации на Украине
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки EPA-EFE/SARAH SILBIGER/POOL
Описание
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки
© EPA-EFE/SARAH SILBIGER/POOL

ВАШИНГТОН, 14 января. /ТАСС/. Соединенным Штатам пока нечего объявить о следующих шагах в переговорах по предложениям России по гарантиям безопасности. Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов.

"Мне нечего сообщить о дальнейших шагах в плане консультаций и переговоров. Сейчас все вернулись в свои столицы и ведут обсуждения по этому вопросу. Отмечу, что президент [США Джо Байден] считает, что дальнейшие действия - за президентом Владимиром Путиным и Россией", - отметила она.

Говоря о российской стороне, Псаки продолжила: "Если они решат вторгнуться на Украину, то будут последствия в экономической сфере, которые выйдут далеко за рамки того, что было в 2014 году. Если они решат, что хотят участвовать в дипломатическом диалоге и переговорах, то мы вполне готовы к этому. И мы надеемся, что они так и сделают".

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Данные о провокации

Псаки утверждает, что у США есть данные, якобы свидетельствующие о том, что Россия готовит провокации на Украине.

"Наша информация также свидетельствует о том, что российские агенты влияния уже начинают фабриковать украинские провокации в государственных СМИ и соцсетях, чтобы оправдать российское вмешательство и посеять раскол на Украине. Например, российские официальные лица и агенты влияния делают акцент на историях об ухудшении ситуации с правами человека на Украине и усилении воинственных настроений украинских лидеров", - сказала она.

"Мы обеспокоены тем, что российское правительство готовится к вторжению на Украину, которое может привести к широкомасштабным нарушениям прав человека и военным преступлениям, если дипломатия не достигнет своих целей. В рамках своих планов Россия закладывает основу для того, чтобы иметь возможность сфабриковать предлог для вторжения, и мы уже видели это раньше", - сказала Псаки, говоря о воссоединении Крыма с Россией в 2014 году.

По ее версии, "российские военнослужащие планируют начать эти действия за несколько недель до вторжения, которое может начаться в период с середины января до середины февраля". "У нас есть информация, которая указывает на то, что Россия уже подготовила группу для проведения на востоке Украины операции с целью инсценировки. Агенты обучены ведению боевых действий в городских условиях и использованию взрывчатки для проведения диверсий против российских марионеточных сил", - утверждала пресс-секретарь Белого дома.

Она полагает, что "распространение дезинформации" вокруг ситуации на Украине будет сопровождаться "обвинениями Запада в эскалации напряженности, подчеркивании гуманитарных проблем на Украине, которые могла бы решить российская интервенция, и укреплению российского патриотизма с целью стимулировать внутреннюю поддержку военных действий".

О голословной информации

Ранее в пятницу телеканал CNN со ссылкой на источник в американской администрации сообщил, что Соединенные Штаты, предположительно, располагают информацией о том, что РФ якобы готовит провокацию с целью инсценировки на востоке Украины. По его данным, США считают, что Россия "заранее развернула группу" для осуществления операции, которая послужила бы "оправданием вторжения" на Украину российских сил. С аналогичными публикациями выступили также газета The Washington Post, агентства Reuters, Agense France-Presse и Bloomberg.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал очередные публикации о якобы готовящейся российской провокации в Донбассе ничем не подтвержденными и носящими голословный характер.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Песков ранее уже называл подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркивал, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом Песков не исключал вероятности провокаций для оправдания таких заявлений и предупреждал, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.