Все новости
Обновлено 

Граждане Сербии поддержали на референдуме изменения в конституции

На основании 97,02% обработанных бюллетеней "за" проголосовали 60,48% человек, рассказал президент республики Александар Вучич
Президент Сербии Александар Вучич Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Президент Сербии Александар Вучич
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

БЕЛГРАД, 17 января. /ТАСС/. Граждане Сербии поддержали на прошедшем в воскресенье референдуме изменения в конституции в области правосудия. Об этом заявил президент республики Александар Вучич в обращении к нации по результатам референдума.

"На основании 97,02% обработанных бюллетеней "за" проголосовали 60,48% вышедших на голосование граждан, а 39,52% проголосовали "против". Всего проголосовали более 1,8 млн человек, преимущество проголосовавших "за" составило более 400 тыс. человек. Поздравляю граждан Сербии, которые проголосовали за изменения в конституции. Сербия направила позитивный сигнал миру, верю, что нам удастся в предстоящий период сделать шаги по дальнейшей демократизации и независимости судебной власти", - заявил Вучич.

Низкая явка

Сербский лидер отметил, что явка на референдуме составила около 30%. "Для референдума это много, мы ожидали явку в 25%, а явка составила 30%. Подсчет остальных голосов никак не повлияет на результат", - сказал президент. При этом, по его словам, в столице страны Белграде большинство проголосовавших выступили против изменений в конституции.

По данным наблюдателей, референдум прошел при самой низкой явке с 2014 года. Как сообщил в воскресенье журналистам директор Республиканского института статистики Миладин Ковачевич, явка на референдуме по внесению изменений в Конституцию Сербии в области правосудия за два часа до закрытия избирательных участков составила 25,25%. При этом на парламентских выборах 2020 года явка в 25% была превышена за шесть часов до закрытия участков, а за час до закрытия составила 45%.

Изменения в конституции

На референдуме граждане отвечали на вопрос: "Вы за подтверждение акта об изменении Конституции Республики Сербия?" Голосующие должны были ответить на вопрос "да" или "нет".

Изменения, вынесенные на референдум, касаются правосудия, а именно избрания судей и прокуроров. Согласно поправке, судьи больше не будут избираться в Народной скупщине (парламенте), а это будет делать Высокий совет судейства, состоящий из 11 человек - шести судей, избранных другими судьями, четырех юристов, избранных парламентом, и председателя Верховного суда. В выборах судей больше не будут принимать участие министр юстиции, председатель Верховного кассационного суда, председатель парламентского комитета по правосудию. Отменяется трехлетний испытательный срок для судей.

Государственные прокуроры отныне также будут избираться не парламентом по предложению правительства, а Высоким советом прокуроров. Он будет состоять из 11 человек - пяти общественных прокуроров, четверых членов, избираемых в парламенте квалифицированным большинством (2/3 от всех голосов), а также министра юстиции и верховного прокурора. Кроме того, упраздняется должность заместителей прокуроров.

По требованию ЕС

Референдум прошел в связи с требованиями ЕС к Белграду реформировать правосудие. Взамен Брюссель обещал "лучшие оценки прогресса Сербии в процессе евроинтеграции". Голосование проводилось в соответствии с новым законом, который отменяет обязательный порог явки в 50% при проведении референдума. Таким образом, для принятия инициативы было необходимо простое большинство голосов.