Все новости
Обновлено 

Глава МИД Германии заявила, что ФРГ хочет стабильных отношений с Россией

Анналена Бербок при этом отметила, что у обеих стран длинный список тем для обсуждения
Глава МИД Германии Анналена Бербок  EPA-EFE/MICHAEL SOHN/POOL
Описание
Глава МИД Германии Анналена Бербок
© EPA-EFE/MICHAEL SOHN/POOL

БЕРЛИН, 17 января. /ТАСС/. Кабмин ФРГ хочет стабильных отношений с РФ, у обеих стран длинный список тем для обсуждения. Об этом заявила в понедельник глава МИД ФРГ Анналена Бербок, которая вылетает на переговоры в Киев, а оттуда - в Москву.

"Во время моих переговоров в Москве мне будет важно обозначить позицию. Новое федеральное правительство хочет обстоятельных и стабильных отношений с Россией. Список конфликтных тем, о которых нам надо говорить, длинный", - сказала она. Говоря о важных вопросах двусторонних отношений, она перечислила такие сферы, как наука, культура, торговля, возобновляемые источники энергии и борьба с изменениями климата.

"Для нас особенно важно сотрудничество между гражданским обществом. Я также хочу поговорить с моим российским коллегой об этих возможностях и о том, как мы можем создать условия для их более эффективного использования", - заметила глава внешнеполитического ведомства ФРГ. При этом она уточнила, что будет "внимательно слушать своих собеседников, как в Москве, так и в Киеве". "Но я также со всей ясностью объясню позицию, которую мы вместе занимаем в ЕС, G7 [Группе семи] и в трансатлантическом альянсе", - подчеркнула Бербок.

Бербок заявила, что кабмин ФРГ готов к серьезному диалогу с Россией по безопасности в Европе, но не отступит от принципов. 

"Мы готовы к серьезному диалогу о взаимных договоренностях и шагах, которые всем в Европе дадут больше безопасности, в том числе и России, - сказала она. - Но мы не можем и не будем уходить от основных принципов Хельсинских соглашений". К ним относится нерушимость границ, право на выбор альянса и отказ от использования угроз как средства политики, сказала Бербок. "И мы полны решимости отреагировать, если Россия пойдет по пути эскалации", - отметила глава МИД ФРГ.

Переговоры в Киеве

Бербок заявила, что обсудит в Киеве инициативы по модернизации энергетического сектора Украины, а также предложения по защите киберпространства. 

"В Киеве я хочу дать понять: мы не ведем никаких переговоров об Украине в обход Украины. И как новое федеральное правительство мы не просто продолжаем выполнять свои обязательства - сегодняшняя 30-я годовщина наших дипломатических отношений - хорошая возможность для обновления", - отметила Бербок.

"Для меня это, прежде всего, означает внести свой вклад в укрепление потенциала Украины. Поэтому я хочу поговорить об инициативах по устойчивой модернизации украинского энергетического сектора, о развитии рынка зеленого водорода и предложениях по защите киберпространства", - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства ФРГ.

Бербок затронула также тему разрешения украинского кризиса. "Я хочу выяснить на месте, есть ли готовность найти решения прежде всего по дипломатическим каналам, чтобы снова вдохнуть жизнь в "нормандский формат" и, наконец, добиться прогресса в выполнении минских договоренностей", - заключила Бербок.

17 января Бербок посетит Киев, где проведет переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским и своим коллегой Дмитрием Кулебой. Во второй половине дня она отправится в Москву, где 18 января встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В ходе встреч будут обсуждаться ситуация в Донбассе, напряженность на российско-украинской границе и двусторонние отношения. Программа пребывания в Москве, помимо встречи с Лавровым, включает посещение выставки Diversity United в Новой Третьяковке, а также "другие переговоры".

Поездки на Украину и в Россию станут для Бербок первыми в качестве министра.