Все новости
Обновлено 

Защита Порошенко подала апелляцию на арест его имущества

По данным СМИ, арестованы квартиры, земельные участки, корпоративные права и доли Порошенко в инвестиционных фондах, страховых компаниях, банках, других учреждениях и предприятиях

КИЕВ, 19 января. /ТАСС/. Защита бывшего президента Украины Петра Порошенко обжаловала арест его имущества, который был наложен Печерским районным судом Киева 6 января. Об этом в среду сообщил адвокат экс-главы государства Игорь Головань.

"Подали апелляционную жалобу", - отметил он в комментарии агентству Украинские новости.

Имущество Порошенко

Печерский районный суд Киева 6 января наложил арест на имущество Петра Порошенко. По данным СМИ, арестованы квартиры, земельные участки, корпоративные права и доли Порошенко в инвестиционных фондах, страховых компаниях, банках, других учреждениях и предприятиях. Постановление суда не распространяется на наличные средства бывшего президента. Его защита заявила, что главная цель этого решения - препятствовать политической деятельности Порошенко.

В то же время украинское агентство журналистских расследований "Следствие.инфо" сообщило, что Петр Порошенко заблаговременно переписал основную часть своего бизнеса, в том числе кондитерскую корпорацию "Рошен", на сына Алексея, чтобы избежать ареста этих активов. Из расследования следует, что сейчас экс-президенту принадлежит около десяти компаний, "большинство которых, по открытым данным налоговой службы, сложно назвать успешными". Среди нынешних бизнес-активов Порошенко названы Международный инвестиционный банк и фитнес-клуб "Пятый элемент".

Порошенко является фигурантом уголовного дела о поставках донбасского угля в 2014-2015 годах. Дело было возбуждено по статьям "Финансирование терроризма", "Государственная измена" и "Создание террористической организации" Уголовного кодекса Украины. Экс-президенту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без нее. В среду ожидается, что Печерский районный суд Киева вынесет решение о мере пресечения Порошенко: обвинение требует арестовать его с альтернативой внесения залога в $35,8 млн.