Все новости
Обновлено 

Президент Ирана поблагодарил Путина за содействие вступлению Тегерана в ШОС

Эбрахим Раиси также сообщил, что иранская сторона передала России проект соглашения о стратегическом сотрудничестве сроком на 20 лет

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Президент Ирана Эбрахим Раиси на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным в среду поблагодарил своего коллегу за содействие вступлению Тегерана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

"Я благодарю вас за содействие вступлению Тегерана в ШОС", - сказал он.

Иранская сторона передала России проект соглашения о стратегическом сотрудничестве сроком на 20 лет. 

"Мы передали нашим российским коллегам документ о стратегическом сотрудничестве между двумя странами, который может определить перспективу как минимум на 20 лет", - сказал он. По словам иранского президента, "нынешний уровень торгово-экономических связей [между Ираном и Россией] не вызывает удовлетворения". "Мы можем увеличить уровень нашего торгово-экономического взаимодействия в несколько раз", - добавил он.

Раиси также отметил "очень хороший опыт сотрудничества Ирана с Россией в Сирии в борьбе с терроризмом". "Этот опыт может создать предпосылки для его расширения и использования на других направлениях, - сказал он. - В нынешних условиях можно развивать сотрудничество в сферах экономики, политики, культуры, науки, технологий, оборонной и военной сферах, а также в вопросах безопасности и космоса".

"Мы хотим, чтобы наши отношения с Россией были прочными и всесторонними. Эти отношения не будут кратковременными или позиционными, но постоянными и стратегическими", - заявил президент Ирана. Кроме того, он поблагодарил своего российского коллегу "за содействие вступлению Тегерана в ШОС".

17 сентября 2021 года участники саммита ШОС, который проходил в Душанбе, подписали документ о сотрудничестве, предполагающий начало процесса приема Ирана в организацию. Ранее Путин на саммите ШОС заявил, что Россия поддерживает начало процедуры приема Ирана в организацию.

Президент Ирана прибыл 19 января с официальным визитом в Россию. Встреча с Путиным стала первой с момента вступления иранского политика в должность. 20 января запланированы выступления Раиси в Государственной думе и Соборной мечети в Москве.