Все новости

В Ростовской области приступает к работе группа наблюдателей ОБСЕ

В задачи миссии будет входить мониторинг работы пунктов пропуска "Гуково" и "Донецк"

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Буянин/. Четыре наблюдателя ОБСЕ уже работают в Ростовской области, сообщил 30 июля журналистам руководитель миссии ОБСЕ в регионе Поль Пикар.

"Мы собрали первую группу, которая готова приступить к работе, и нас впереди ожидает большая работа. У нас уже работают четыре наблюдателя. Здесь работаю я в качестве главного наблюдателя, и есть три члена административного персонала. В ближайшее время группа пополнится новыми наблюдателями", - сказал Пикар.

По его словам, в задачи миссии будет входить мониторинг работы пунктов пропуска "Гуково" и "Донецк".

Средства защиты сотрудников ОБСЕ

Представители миссии ОБСЕ, прибывшие в Ростовскую область, имеют средства защиты для работы в опасных зонах и взаимодействуют с правоохранительными органами региона, сообщил 30 июля журналистам руководитель миссии Поль Пикар.

"Сотрудники ОБСЕ обладают оборудованием, чтобы защитить себя - это бронежилеты и шлемы. Мы также работаем совместно со службами безопасности Ростовской области", - сказал Пикар. Он выразил благодарность региональным властям, которые помогают в организации работы миссии.

Как будет организована работа

Первая группа наблюдателей постоянной группы ОБСЕ прибыла в Ростовскую область накануне для работы в приграничных с Украиной территориях. Всего в регион прибудут 13 членов ОБСЕ из восьми стран: Франции, Великобритании, Венгрии, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Украины.

Согласно планам, миссия ОБСЕ пробудет в регионе три месяца. Пребывание миссии будет продлено сверх этого срока, если соответствующее решение примут все 57 стран-членов ОБСЕ, сообщил Поль Пикар. Штаб-квартира миссии будет находиться в приграничном с Украиной городе Каменск-Шахтинский (132 км от Ростова). Наблюдатели будут выезжать парами для осуществления мониторинга на пограничных пунктах, уточнил ранее постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин. 

Решение о создании и отправке миссии на российско-украинскую границу постоянный совет ОБСЕ принял 24 июля. С предложением разместить наблюдателей на своей территории Россия выступила еще в конце июня.