Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что референдум по конституции может не состояться только в случае войны

По словам белорусского лидера, такое развитие событий маловероятно

МИНСК, 21 января. /ТАСС/. Референдум по новой Конституции Белоруссии может не состояться только в случае войны, но такое развитие событий маловероятно. Об этом заявил в пятницу белорусский лидер Александр Лукашенко журналистам во время поездки в Брестскую область.

"Референдум и подобные мероприятия могут не состояться только в одном случае: если, не дай бог, война начнется. Я об этом говорил. Я думаю, не начнется. Поэтому референдум мы проведем", - сказал глава государства, слова которого приводит президентская пресс-служба.

Президент подчеркнул, что вынесенный на референдум проект основного закона - это конституция будущего. "Уверен, что то, что мы предлагаем, что я предложил народу, - проект - это конституция будущего. Самое главное - мы должны за эти два-три года научиться жить по закону. Ни влево, ни вправо, тогда не будет и двоевластия", - отметил он.

Лукашенко считает, что в таком случае все органы и ветви власти будут заниматься своим делом, включая президента, Всебелорусское народное собрание, правительство, парламент. "Каждый должен заниматься своим делом и не заходить на чужую поляну. Я уверен, что нам это удастся, - заявил президент. - И мы сделаем разительный шаг навстречу настоящей демократии, где народ определится на референдуме, как жить, а мы, слуги народа, будем исполнять волю народа. В этом есть суть демократии".

Президент отметил, что перспективы основного закона оценивает положительно, но вместе с тем переживает, как все будет реализовано на практике. "Опять же, ответственность на мне будет. Поэтому я боюсь и пытаюсь избежать разного рода случайностей, если можно так сказать. Хотя в глобальной политике случайностей не бывает, но всякое может быть: не тем путем пойдем, не те люди придут к власти. Я, конечно, за это переживаю", - отметил он.

Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Белоруссии назначен на 27 февраля.