25 января 2022, 07:59,
обновлено 25 января 2022, 09:39
Кризис на Украине

В ЛНР назвали обстановку в Донбассе похожей на предвоенную

В ЛНР назвали обстановку в Донбассе похожей на предвоенную
Донецк

Начальник управления оборонного ведомства ЛНР Ян Лещенко подчеркнул, что Народная милиция располагает личным составом и техникой и готова пресечь любые посягательства на территориальную целостность республики

ЛУГАНСК, 25 января. /ТАСС/. Обстановка в Донбассе на данный момент напоминает предвоенную, имеющиеся в распоряжении Народной милиции Луганской народной республики (ЛНР) данные говорят, что Киев готовится перейти к активным боевым действиям. Об этом заявил на брифинге во вторник начальник управления оборонного ведомства ЛНР Ян Лещенко.

"Сегодняшняя обстановка больше напоминает предвоенную обстановку. Все приведенные данные показывают, что украинская армия ведет подготовку к переходу к активным боевым действиям, - сказал он.

Представитель Народной милиции добавил, что разведка ведомства постоянно отслеживает активное передвижение техники в зоне силовой операции Киева в Донбассе, что подтверждает факт подготовки украинской армии к агрессии против ЛНР и Донецкой народной республики (ДНР). Он отметил, что деятельность Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донбассе тщательно скрывается и практически блокирована работа миссии ОБСЕ. "Стягивание сил и средств украинской стороной в зону так называемой операции объединенных сил в Донбассе тщательно скрывается. Практически полностью блокирована работа наблюдателей миссии ОБСЕ, с начала этого года зафиксировано 57 фактов радиоэлектронного подавления украинскими военными беспилотников данной мониторинговой миссии", - рассказал Лещенко.

При этом он подчеркнул, что Народная милиция располагает личным составом и техникой и готова пресечь любые посягательства на территориальную целостность республики. "Хочу в очередной раз отметить, что подразделения Народной милиции находятся в постоянной боевой готовности и обладают достаточным количеством профессионально подготовленных военнослужащих, вооружением и техникой, чтобы решительно пресечь любые посягательства на территориальную целостность и безопасность населения Луганской народной республики", - сказал Лещенко.

Накануне заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин также сообщал, что республика фиксирует мероприятия по подготовке к наступлению в подразделениях ВСУ, которые находятся в зоне силовой операции Киева в Донбассе.

Активность ВСУ

Разведка Народной милиции ЛНР фиксирует активную деятельность ВСУ как в Донбассе, так и на всей остальной территории Украины, сообщил Лещенко.

"В последние дни нами постоянно фиксируется активная военная деятельность украинской армии не только в зоне проведения карательной операции на Донбассе, но и в целом по всей территории Украины", - сказал он.

Лещенко отметил, что по данным разведки, в Одесской области, на направлении Кучурган-Тирасполь сосредоточена часть 35-ой отдельной бригады морской пехоты. "По нашим данным, ее подразделения направляются для дестабилизации обстановки на украино-приднестровской границе", - сообщил представитель Народной милиции. Также, по его словам, в Днепропетровской области отмечается движение колонн техники 121-ой отдельной бригады связи в направлении Донбасса, а 239-ом общевойсковом полигоне в районе села Орловка проводятся учения 55-ой отдельной артиллерийской бригады, которая также будет направлена в Донбасс.

"В Харьковской области, - продолжил Лещенко, - приведены в постоянную боевую готовность подразделения 93-ой отдельной механизированной бригады, она также готовится к передислокации в зону карательной операции ВСУ в Донбассе". Кроме того, сообщил представитель Народной милиции, "в Черниговской области, в направлении границ с Республикой Беларусь, совершил марш 156-ый зенитно-ракетный полк ПВО Украины".

Активизация работы радиосетей ВСУ

Также фиксируется активизация работы радиосетей ВСУ в Донбассе.

"Разведкой Народной милиции зафиксировано увеличение интенсивности объема передаваемой информации в радиосетях ВСУ, а также отмечена работа узлов связи запасных командных пунктов (ЗКП), в том числе узла связи ЗКП штаба ООС (силовой операции ВСУ в Донбассе) с позывным "Сармат", - сказал Лещенко.

Кроме того, отметил Лещенко, "в военных госпиталях Северодонецка и Часова Яра идет подготовке дополнительных мест для приема больных и раненых, < ...> зафиксировано прибытие двух мобильных крематориев в Краматорск", а в район Лисичанска прибыли пять групп сил специальных операций ВСУ, прошедших подготовку у британских инструкторов. "Данные диверсионные группы имеют задачу - проведение диверсий на объектах гражданской инфраструктуры, в том числе на западной фильтровальной станции, обеспечивающей питьевой водой часть территории ЛНР", - сказал он, подчеркнув, что в зоне проведения силовой операции постоянно отслеживается активное передвижение украинской техники, что "подтверждает факт подготовки украинской армии к агрессии против республик Донбасса".