Все новости

Иран заявил, что готов пойти на прямые переговоры с США, если с Тегерана снимут санкции

Президент страны Эбрахим Раиси отметил, что со стороны Вашингтона существует желание вести прямые переговоры

ТЕГЕРАН, 25 января. /ТАСС/. Иранская сторона готова пойти на переговоры с США, если Вашингтон снимет санкции с исламской республики. Об этом заявил во вторник президент Ирана Эбрахим Раиси в обращении к населению страны, которое транслировало государственное телевидение республики.

"На сегодняшний день прямых переговоров не было. Однако сегодня мы заявляем, если противоположная сторона намерена снять репрессивные санкции, то мы можем [с этим] согласиться ", - сказал он.

Политик отметил, что со стороны США существует желание вести прямые переговоры. "Эти запросы не новые, они были всегда. Некоторые страны сообщают нам, что Вашингтон хочет вести переговоры напрямую [с Ираном]", - добавил он.

В Вене 3 января после новогоднего перерыва возобновился восьмой раунд переговоров с целью восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в первоначальном виде и возвращения США в это многостороннее соглашение. По итогам заседания Совместной комиссии Ирана и "пятерки" (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) 27 декабря 2021 года стороны договорились ускорить процесс работы над проектом соглашения. Как предполагается, восьмой раунд может стать последним, переговорщики настроены постараться завершить работу в феврале.