27 января 2022, 11:14,
обновлено 27 января 2022, 12:04

ФРГ готова ввести санкции против "Северного потока - 2" в случае "вторжения" РФ на Украину

ФРГ готова ввести санкции против "Северного потока - 2" в случае "вторжения" РФ на Украину

По словам главы германского МИД Анналены Бербок, Россия "по необъяснимым причинам" стянула к границам Украины более 100 тыс. военных и разместила силы в Белоруссии

БЕРЛИН, 27 января. /ТАСС/. Германия готова включить проект "Северный поток - 2" в список антироссийских санкций в случае вторжения РФ на Украину. С таким заявлением выступила в четверг в Бундестаге глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

"У нас [имеется] весь спектр ответов, включая "Северный поток - 2", - сказала она. "Да, мы стремимся в любое время к диалогу, но в свете нынешней ситуации требуется жесткость", - считает Бербок. Она утверждала, что Россия "по необъяснимым причинам" стянула к границам Украины более 100 тыс. военных и разместила силы в Белоруссии.

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Строительство газопровода "Северный поток - 2" полностью завершилось 10 сентября 2021 года, а 29 декабря глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что завершено заполнение газом второй нитки газопровода и он полностью готов к началу эксплуатации. Чтобы начать перекачку газа, оператору "Северного потока - 2" нужно получить одобрение германского регулятора.

По информации агентства Bloomberg, правительство Германии настаивает на том, чтобы российский энергетический сектор не подпадал под ограничительные меры в отношении финансового сектора РФ в случае эскалации ситуации вокруг Украины.