27 января 2022, 16:27,
обновлено 27 января 2022, 16:56
Обострение конфликта на киргизско-таджикской границе

Погранслужба Киргизии: таджикские военные отказываются прекратить стрельбу на границе

Погранслужба Киргизии: таджикские военные отказываются прекратить стрельбу на границе

Киргизия также обвинила военнослужащих соседней страны в стрельбе по гражданским объектам

БИШКЕК, 27 января. /ТАСС/. Таджикская сторона отказывается прекратить стрельбу на границе с Киргизией. Об этом сообщила в четверг Пограничная служба киргизского Государственного комитета национальной безопасности.

"Требования кыргызской стороны о прекращении огня таджикские военные игнорируют", - говорится в сообщении. По данным ведомства, в ходе конфликта Таджикистан вопреки договоренностям применяет Вооруженные силы. "Использование минометов, которые не входят в штатный комплект пограничных войск, демонстрирует, что пограничные войска ГКНБ Республики Таджикистан используют силы и средства Вооруженных сил Таджикистана, что является грубейшим нарушением международных и двусторонних соглашений между странами", - отмечается в сообщении.

Киргизия также обвинила военнослужащих соседней страны в стрельбе по гражданским объектам. "Таджикская сторона ведет прицельный огонь из минометов по ЛЭП и пограничным заставам", - подчеркивает Погранслужба.

Как сообщила Погранслужба Киргизии, перестрелки на киргизско-таджикской границе продолжаются в местностях Эки-Таш, Кум-Базар, Чыр-Добо. 

"Таджикская сторона обратилась с просьбой о прекращении огня. Однако по состоянию на 22:30 (19:30 мск - прим. ТАСС) таджикские военнослужащие продолжают периодически обстреливать позиции внутренних войск, перестрелки продолжаются в местностях Эки-Таш, Кум-Базар, Чыр-Добо", - сообщили в Погранслужбе.

По данным ведомства, 27 января в связи с конфликтом на границе по инициативе таджикской стороны состоялся телефонный разговор между первым заместителем председателя ГКНБ - директором Пограничной службы ГКНБ Киргизии Уларбеком Шаршеевым и командующим Погранвойсками ГКНБ Таджикистана Раджабали Рахмонали.

"Ожидается встреча губернаторов Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана", - подчеркивается в сообщении.