Все новости
Обновлено 

Нуланд: если РФ вторгнется на Украину, "Северный поток - 2" будет остановлен

Заместитель госсекретаря США заявила, что Соединенные Штаты и союзники едины в стремлении дать РФ "быстрый и жесткий" ответ при эскалации
Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд AP Photo/Susan Walsh, Pool
Описание
Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд
© AP Photo/Susan Walsh, Pool

ВАШИНГТОН, 27 января. /ТАСС/. Проект трубопровода "Северный поток - 2" будет остановлен в случае "вторжения" России на Украину. Об этом заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила в четверг, выступая перед журналистами в Госдепартаменте.

"Мы продолжаем вести очень тесные и четкие переговоры с нашими германскими союзниками. И сегодня я хочу быть с вами откровенной: если Россия вторгнется на Украину, то так или иначе "Северный поток - 2" не будет продвигаться вперед", - утверждала она.

По версии Нуланд, газопровод еще якобы не готов. "Как любит говорить [выступающий против трубопровода] сенатор [США Тед] Круз, - я не часто его цитирую, но, как он любит говорить, - в настоящее время это кусок металла на дне океана. Необходимо провести его испытание, сертифицировать, он должен получить одобрение регулирующих органов, и никакой газ не будет проходить через него, пока это не произойдет", - отметила замгоссекретаря.

"Быстрый и жесткий" ответ

США и их союзники едины в стремлении дать "быстрый и жесткий" ответ России в случае эскалации напряженности вокруг Украины, заявила Нуланд.

Она подчеркнула, что ответ США на российские предложения по гарантиям безопасности был сформулирован по итогам "консультаций с отдельными странами, в том числе с Украиной, а также [членами НАТО] и партнерами по ОБСЕ". "Как ранее на этой неделе заявлял президент [США Джо Байден], мы едины в том, что предпочитаем дипломатию. Но мы также едины в убеждении, что, если Россия отвергнет наш призыв к диалогу, последует быстрая и жесткая расплата", - заявила Нуланд.

Нарушение суверенитета соседей

Американский ответ на предложения России по гарантиям безопасности содержит указания на нарушение Москвой суверенитета соседей, заявила заместитель госсекретаря США.

"Я не буду вдаваться в точное содержание нашего документа или документа НАТО. Достаточно сказать, что в нашем документе крайне ясно обозначены обеспокоенности позицией России, включая нарушения суверенитета по отношению к ее соседям", - заявила Нуланд.

Замгоссекретаря при этом не уточнила, что именно она имела в виду под нарушением суверенитета. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что Россия никоим образом не вмешивается и не хочет вмешиваться во внутренние дела стран СНГ.

Повторные переговоры

Соединенные Штаты надеются, что российские власти вернутся к переговорам в рамках НАТО и ОБСЕ после того, как изучат письменный ответ Вашингтона по гарантиям безопасности, заявила Нуланд.

"Мы и раньше решали очень сложные вопросы безопасности и контроля над вооружениями путем переговоров. Это было даже в худшие времена, и сейчас мы должны сделать это снова. Исходя из этого, мы надеемся, что Москва изучит то, что мы ей предложили, и вернется к переговорам: двусторонним переговорам с США, в рамках Совета Россия - НАТО и в ОБСЕ", - отметила она.

По мнению замгоссекретаря, направленные США ответы на российские предложения по безопасности "открывают реальную возможность для укрепления безопасности во всем Евро-Атлантическом регионе, если Москва выберет путь дипломатии, а не конфликта или саботажа". Она добавила, что США и их союзники и партнеры "уже давно обеспокоены многими из тех вопросов, которые подняла Россия", и "давно хотели серьезных переговоров о них", в частности о контроле над вооружениями, большей прозрачности, мерах по снижению риска и военных учениях.

Изучение ответа США

США считают самым главным, что президент России Владимир Путин изучает переданный ответ США на российские предложения по гарантиям безопасности, заявила Нуланд.

"Самое важное, что мы услышали из Москвы сегодня, это то, что документы у президента Путина, что он изучает их", - сказала Нуланд.

"Россия дала понять, что ей нужно небольшое время изучить документы", - отметила замгоссекретаря.

"Мы считаем, что мяч на их стороне. Но мы готовы к переговорам", - добавила она.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

МИД РФ 17 декабря прошлого года опубликовал российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которые Москва ожидает от Вашингтона и НАТО. Два договора - с США и членами альянса - предполагают среди прочего отказ от расширения НАТО на восток, в том числе отказ от принятия в ее состав Украины, а также введение ограничений на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности ядерных. Уже прошли несколько раундов консультаций в различных форматах, однако о каких-то договоренностях пока не было объявлено.

26 января США и НАТО предоставили России свой письменный ответ на предложения Москвы по гарантиям безопасности. Ответы США не содержат позитивной реакции по главному вопросу о недопустимости дальнейшего расширения НАТО, сообщил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров. Американская администрация уведомила украинские власти о том, каким будет ее письменный ответ на предложения России по гарантиям безопасности, а также учла позицию Киева, заявил во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.