29 января, 23:09,
обновлено 30 января, 02:09
Ситуация на Корейском полуострове

КНДР запустила ракету в сторону Японского моря

КНДР запустила ракету в сторону Японского моря

Пуск стал седьмым с начала года

ТАСС, 30 января. КНДР запустила баллистическую ракету из провинции Чагандо в сторону Японского моря. Об этом в воскресенье сообщило агентство Yonhap со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи. По информации агентства, штаб сообщил о запуске в текстовом сообщении, разосланном журналистам. 

"Наши военные отслеживают <...> соответствующие перемещения в КНДР", - приводит агентство их заявление. В нем также отмечается, что в подразделениях республики поддерживается уровень боевой готовности в связи с запуском.

Yonhap со ссылкой на официальных лиц также сообщило, что президент Республики Корея Мун Чжэ Ин созовет экстренное заседание Совета национальной безопасности в связи с произошедшим.

Информацию о пуске ракеты также подтвердила береговая охрана Японии. Ведомство предупредило рыболовные суда о риске падения обломков.

Позже генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно сообщил, что ракета, предположительно, упала за пределами исключительной экономической зоны страны в Японском море.

"Согласно нашим прогнозам, была запущена одна баллистическая ракета, она упала вне исключительной экономической зоны Японии в Японском море. К настоящему моменту мы не получали информации о возникновении ущерба в связи с произошедшим", - объявил Мацуно.

Правительство Японии также выразило КНДР протест в связи с произошедшим.

"Запуски баллистических ракет нарушают соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, в связи с чем КНДР был выражен суровой протест, - подчеркнул Мацуно. - Мы все еще выясняем подробности, но если исходить из обычной баллистической траектории, то максимальная высота полета ракеты составила около 2 тыс. км, она пролетела расстояние примерно 800 км. Исходя из высоты и расстояния полета, есть вероятность, что КНДР запустила баллистическую ракету большей, чем средней дальности".

Пуск стал седьмым с начала года. Ранее в этом месяце КНДР провела испытания тактических управляемых ракет и железнодорожного ракетного комплекса, а также гиперзвуковых ракет, способных осуществлять маневры после взлета.