31 января, 14:22,
обновлено 31 января, 14:57

Военные объявили подполковника Дамибу президентом Буркина-Фасо

Одновременно он стал главнокомандующим Вооруженными силами страны

ПРЕТОРИЯ, 31 января. /ТАСС/. Лидер военных, захвативших власть в Буркина-Фасо, подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба объявлен президентом страны. Об этом сообщил в понедельник новостной портал Burkina24 со ссылкой на выступление по национальному телевидению представителя созданного военными "Патриотического движения за охрану и восстановление" (ПДОВ) подполковника Сиприена Каборе.

Одновременно Дамиба стал главнокомандующим Вооруженными силами Буркина-Фасо.

Сиприен Каборе также объявил о восстановлении Конституции Буркина-Фасо, действие которой было приостановлено военными в момент совершенного ими государственного переворота 24 января. Однако одновременно военными принят и введен в действие "Основополагающий закон ПДОВ", который образует в стране "органы для ведения государственных дел". Пока еще не ясно, как на практике будут взаимодействовать эти два документа.

Военные подняли мятеж в Букина-Фасо 23 января и через сутки захватили власть. Они объявили об отстранении президента страны Рока Марка Кристиана Каборе, приостановке действия конституции, роспуске правительства и парламента. Одновременно они заявили, что вскоре представят график возвращения Буркина-Фасо к конституционному порядку.