7 февраля 2022, 20:21,
обновлено 7 февраля 2022, 20:55

Госдеп не стал комментировать сообщения о планах размещения комплексов THAAD на Украине

Госдеп не стал комментировать сообщения о планах размещения комплексов THAAD на Украине
Противоракетные комплексы THAAD

Дипломатический источник ранее сообщил, что Киев обратился к Вашингтону с просьбой разместить под Харьковом несколько дивизионов ПРО

ВАШИНГТОН, 7 февраля. /ТАСС/. Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс не стал в понедельник комментировать на брифинге для журналистов сообщения о планах размещения на востоке Украины американских противоракетных комплексов THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).

"Я не могу говорить о шагах, которые не были объявлены, которые являются гипотетическими и могут не иметь места", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

В понедельник дипломатический источник сообщил ТАСС, что Киев обратился к США с просьбой разместить под Харьковом несколько дивизионов THAAD. Как заявил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, размещение на Украине этих комплексов стало бы еще одним шагом к дестабилизации обстановки.

THAAD - мобильный зенитный ракетный комплекс наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности на конечном участке траектории в течение последней минуты подлета к цели.

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат утверждения о возможном вторжении России на украинскую территорию. Песков ранее называл подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности и подчеркивал, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом он не исключил возможности провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.