11 февраля, 09:20,
обновлено 11 февраля, 10:44

В ДНР заявили об обнаружении 130 массовых захоронений жертв украинской агрессии

В ДНР заявили об обнаружении 130 массовых захоронений жертв украинской агрессии

Глава республики Денис Пушилин заявил, что более 5 тыс. человек погибли на ее территории с начала конфликта в Донбассе в 2014 году

ДОНЕЦК, 11 февраля. /ТАСС/. Более 130 стихийных массовых захоронений мирных жителей, погибших от украинской агрессии, обнаружены на территории Донецкой народной республики (ДНР). Об этом заявил на брифинге в пятницу глава ДНР Денис Пушилин.

"На сегодняшний день только на территории Донецкой народной республики обнаружены и вскрыты более 130 мест массового и стихийного захоронения жертв украинской агрессии. Речь идет о массовых захоронениях гражданских лиц, убитых во время операции вооруженных формирований Украины на территории ДНР: это Снежное, Дебальцево, Харцызск, Иловайск", - сказал он.

Глава ДНР добавил, что большинство погибших - люди в возрасте от 30 до 60 лет. "В числе поднятых тела стариков, женщин и детей. Люди были захоронены в гражданской одежде, в чем были в момент смерти - то есть речь идет о мирных жителях.

Большинство людей, причины смерти которых удалось установить, погибли от огнестрельных, минно-взрывных и осколочных ранений, а также от "черепно-мозговых травм от действия тупых предметов", подчеркнул Пушилин. Он сообщил, что по этим фактам в ДНР возбуждены уголовные дела.

Более 5 тыс. человек погибли в ДНР с начала конфликта в Донбассе в 2014 году, сообщил Пушилин.

"Всего с начала конфликта погибло 5 041 человек, еще более 8 тысяч человек получили ранения, а свыше 1 600 остались инвалидами. Среди погибших 91 ребенок", - сказал он.

Пропавших без вести по состоянию на 4 февраля в ДНР - 321 человек, добавил Пушилин.

Кроме того, продолжил он, в результате конфликта пострадало около 300 детей, многие из которых стали инвалидами.

По словам главы ДНР, с 2021 года киевские силовики активизировали снайперский огонь и усилили атаки на республику с беспилотников.

О военной операции в Донбассе

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и отстранения от власти президента Виктора Януковича на востоке страны, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты. В ответ киевские власти в середине апреля того же года начали военную операцию в Донбассе. Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе. По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека на 31 января 2021 года, в результате вооруженного конфликта погибли уже более 13 тыс. человек с обеих сторон, свыше 30 тыс. получили ранения.