14 февраля, 07:24,
обновлено 14 февраля, 12:00

Китай выступил против нагнетания ситуации на Украине

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что в случае необходимости Пекин предоставит своим гражданам всю необходимую помощь

ПЕКИН, 14 февраля. /ТАСС/. Китайские власти внимательно следят за ситуацией на Украине, дипломатическая миссия КНР в этой стране работает в обычном режиме. С таким заявлением выступил в понедельник официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

"Мы внимательно следим за ситуацией на Украине, наше посольство и консульства работают в нормальном режиме", - сообщил он на брифинге, отвечая на вопрос ТАСС, собирается ли внешнеполитическая миссия КНР эвакуировать своих дипломатов по примеру США.

По словам китайского дипломата, МИД Китая поддерживает тесные контакты с посольством КНР в Киеве. Ван Вэньбинь также пообещал, что в случае необходимости Пекин предоставит своим гражданам всю необходимую помощь.

Также в МИД заявили, что не нужно нагнетать ситуацию на Украине, проблему следует решать в соответствии с минскими соглашениями. "Мы призываем все заинтересованные стороны проявлять хладнокровие, не надо предпринимать действия, способствующие усилению напряженности, - заявил он на брифинге. - Для урегулирования ситуации на Украине все-таки нужно вернуться к соблюдению новых (вторых - прим. ТАСС) минских соглашений".

Как уточнил китайский дипломат, позиция Пекина по данному вопросу "однозначная и не может измениться". Он напомнил, что эти соглашения были одобрены ООН.

"Это общепризнанный основополагающий политический документ", - подчеркнул Ван Вэньбинь. Он отметил, что все противоречия, касающиеся Украины, следует устранять путем мирного диалога.

Также в МИД заявили, что США стремятся усилить разобщенность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Подобная стратегия может лишь привести к разобщенности и нестабильности в АТР", - сообщил Ван Вэньбинь. Он уточнил, что тем самым Вашингтон "оправдывает предлог, под которым будет бороться с так называемой китайской угрозой".

"Американская сторона провозглашает стремление к свободе и открытости в регионе, а на самом деле <...> формирует в АТР закрытый блок", - добавил официальный представитель МИД КНР. По его словам, США "подрывают мир и стабильность, представляют угрозу результатам сотрудничества" между азиатскими странами.

Ранее дипмиссия Китая в Киеве опубликовала заявление, посоветовав проживающим на Украине китайцам следить за развитием ситуации в стране.

Как сообщила в воскресенье телекомпания CBS, власти Соединенных Штатов примут меры, чтобы все американские служащие, находящиеся в Киеве, покинули город в течение 48 часов. Телекомпания не уточняет, сотрудники каких именно ведомств имеются в виду. В тот же день украинское издание "Европейская правда" проинформировало, что американские дипломаты, включая временную поверенную в делах США на Украине Кристину Квин, переезжают из Киева во Львов.