16 февраля, 14:41,
обновлено 16 февраля, 15:32
Протесты в Казахстане

После беспорядков в Казахстане зарегистрировали 3 096 досудебных расследований

В основном это преступления против собственности, хулиганство и хищение оружия

НУР-СУЛТАН, 16 февраля. /ТАСС/. Правоохранительные органы Казахстана начали 3 096 досудебных расследований после массовых беспорядков в январе. Об этом сообщил на брифинге в среду заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры Казахстана Елдос Килымжанов.

"Прокуратурой продолжается расследование преступлений, совершенных в период январских событий, и работа по защите конституционных прав граждан. Всего зарегистрировано 3 096 досудебных расследований. В основном это преступления против собственности, хулиганство и хищение оружия", - рассказал Килымжанов.

По его словам, межведомственная следственная группа под руководством спецпрокуроров расследует 181 дело о массовых беспорядках и актах терроризма. "По состоянию на 16 февраля по всем расследованиям с санкции суда 741 подозреваемый содержится под стражей. В их числе 113 ранее судимых, 42 участника запрещенных экстремистских движений, 35 членов организованных преступных групп", - пояснил представитель Генпрокуратуры.

Он отметил, что участники беспорядков похитили более 3 тыс. единиц оружия, из них удалось найти 967 единиц. По этим фактам идут досудебные расследования. Поиск и изъятие похищенного оружия продолжается.

Пострадавшие силовики

Свыше 3 тыс. силовиков пострадали в результате массовых беспорядков в Казахстане, информировал начальник следственного департамента МВД республики Санжар Адилов.

"Во время беспорядков различные телесные повреждения получили более 3 тыс. сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. На сегодня в медицинских учреждениях на лечении остаются 273 силовика", - сказал он.

По его словам, часть из них до сих пор находится в реанимации. "К сожалению, некоторые из них не смогут дальше работать, практически стали инвалидами", - отметил Адилов.

При этом глава департамента МВД констатировал, что после январских событий развернулась информационная война для получения контроля над общественным сознанием. "Участились случаи распространения через соцсети заведомо ложной информации. Основная масса так называемых фейковых сообщений идет из-за пределов страны. На сегодня установлены более 50 аккаунтов в социальных сетях, зарегистрированных за рубежом. В настоящее время расследуется 13 уголовных дел по статье о распространении заведомо ложной информации. По данным уголовным делам двое подозреваемых арестованы, еще двое помещены под домашний арест", - уточнил он.