19 февраля, 06:04,
обновлено 19 февраля, 08:15
Кризис на Украине

Главы ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации

Главы ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации

Народный совет ДНР утвердил проведение всеобщей мобилизации на всей территории республики

ДОНЕЦК, 19 февраля. /ТАСС/. Главы Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин и Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник подписали указы о всеобщей мобилизации.

"Призываю земляков, пребывающих в запасе, прибыть в военные комиссариаты. Сегодня мной подписан указ о всеобщей мобилизации", - сказал Пушилин в субботу в своем видеообращении.

Из указа, который опубликован на сайте главы ДНР, следует, что мобилизация пройдет на всей территории ДНР. Кроме того, Пушилин предписал правительству республики перевести ее экономику на работу в условиях военного времени.

"Объявить на территории Луганской народной республики общую мобилизацию. Об объявлении мобилизации незамедлительно уведомить Народный совет ЛНР, правительство ЛНР", - говорится в документе, размещенном на сайте главы республики ЛНР.

В тексте отмечено, что мобилизация объявлена с целью создания условий для отражения агрессии против ЛНР со стороны украинских властей. Указ предписывает привести в полную боевую готовность части Народной милиции ЛНР, другие воинские и специальные формирования, а также гарантировать их укомплектование личным составом по штату военного времени. Глава ЛНР также установил запрет на выезд за пределы республики для мужчин в возрасте от 18 до 55 лет.

Пасечник, обращаясь к гражданам, отметил, что перед всеми жителями республики стоит "общая задача и главная цель - любой ценой защитить родную землю и не допустить массовой гибели мирного населения, как это было в 2014 году". "Призываю всех земляков, находящихся в запасе и способных держать в руках оружие, прибыть в военные комиссариаты и встать на защиту Отечества, выполнив конституционный долг для нашей Родины!" - заключил глава ЛНР.

Народный совет ДНР

Депутаты Народного совета ДНР на чрезвычайном пленарном заседании приняли постановление о всеобщей мобилизации в республике. Как передает корреспондент ТАСС из зала заседания, документ представила председатель комитета Народного совета по этике, регламенту и организации работы Народного совета ДНР Наталья Пшеничная.

"В связи с непосредственной угрозой агрессии против ДНР со стороны ВСУ постановляю объявить и провести мобилизацию на всей территории республики, осуществить призыв граждан, пребывающих в запасе. Правительству ДНР обеспечить финансирование мероприятий по мобилизации", - сказала Пшеничная.

За документ единогласно проголосовали 88 депутатов, присутствовавших на заседании.

В соответствии с документом, пройдет призыв граждан, пребывающих в запасе, и осуществлена поставка техники для обеспечения нужд Народной милиции ДНР. Правительству ДНР поручено организовать перевод экономики на работу в условиях военного времени.

Ситуация в Донбассе

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась утром в четверг. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили о самых активных за последние месяцы обстрелах со стороны Украины. Информация о погибших не поступала, ранен один мирный житель, обстрелами поврежден ряд объектов гражданской инфраструктуры. Украинские подразделения в ночь на субботу обстреляли более десяти населенных пунктов в республиках Донбасса.