19 февраля, 17:55,
обновлено 19 февраля, 18:45
Кризис на Украине

Блинкен считает заявления РФ о геноциде в Донбассе неверными и оскорбительными

Блинкен считает заявления РФ о геноциде в Донбассе неверными и оскорбительными

Госсекретарь США рассчитывает на встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 24 февраля в Европе, но для этого не должны начаться военные действия

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Заявления России о геноциде на территории Донбасса абсолютно неверны и оскорбительны, так как этого не происходит. С таким утверждением выступил в субботу госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу "Дождь" (признан в РФ СМИ-иноагентом).

"Во-первых, идея о геноциде абсолютно неверна и, честно говоря, оскорбительна. Это обесценивает само слово, мягко выражаясь. Этого просто не происходит. Откуда мы это знаем? Оттуда, что по крайней мере на украинской стороне до разделительной линии, которая была проведена в результате российского вторжения на территории Украины, работают наблюдатели ОБСЕ. Они проверяют, что там происходит и чего не происходит. И идея о том, что Украина сейчас каким-то образом угрожает России, противоречит любой логике, учитывая размеры этих стран", - сказал он.

Ранее на совместной пресс-конференции с Шольцем президент РФ Владимир Путин, говоря о ситуации в Донбассе, назвал происходящее в этом регионе геноцидом. В субботу Шольц на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что понятие "геноцид" неприменимо к ситуации в Донбассе, и назвал подобные заявления "смешными". Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что Россия передаст Германии по дипломатическим каналам депешу с материалами о массовых захоронениях в Донбассе в ответ на заявления канцлера ФРГ Олафа Шольца, который назвал смехотворными заявления о геноциде в регионе.

В пятницу главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин заявили об эвакуации жителей республик на территорию России, в частности в Ростовскую область, в связи с нарастающей угрозой боевых действий. Позже еще ряд регионов РФ сообщили о готовности принять и разместить людей из Донбасса. По поручению Путина беженцам, прибывающим в российский регион, выплатят по 10 тыс. рублей.

Встреча с Лавровым

Госсекретарь США заявил, что его встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым состоится 24 февраля в Европе, но только при условии, что не начнутся военные действия между Россией и Украиной.

"Мы уже сказали, что абсолютно готовы к переговорам на взаимной основе, к переговорам о том, что именно мы можем сделать для усиления безопасности всех - России, Соединенных Штатов, Европы. У нас запланирована встреча [с Лавровым] 24 числа, в конце следующей недели, в Европе, но, как я сказал министру иностранных дел Лаврову в своем ответном письме, это предполагает, что за это время Россия не нападет на Украину", - сказал он.

Ранее в качестве места проведения новой возможной встречи Лаврова и Блинкена назывались Финляндия и Швейцария. Как указывал посол РФ в Лондоне Андрей Келин, возможная площадка проведения встречи уточняются.

Уверенность в разведданных

Вашингтон уверен в своих разведданных о планах России "вторгнуться" на Украину, заявил Блинкен.

"Мы вполне уверены в информации, которая у нас есть. И, как я сказал на днях на Совете Безопасности ООН, я признаю, что в прошлом мы выступали с информацией, которая оказывалась неточной. Но мы вполне уверены в нашей информации и мы выносим ее в публичное пространство не для того, чтобы начать войну, а для того, чтобы войну предотвратить", - сказал он.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу.