22 февраля, 06:36,
обновлено 22 февраля, 07:55
Признание суверенитета ДНР и ЛНР

Глава МИД Сирии заявил, что Дамаск может вскоре признать ДНР и ЛНР

Фейсал Микдад назвал вехой в истории решение президента РФ Владимира Путина признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик и отметил, что Сирия поддерживает его

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Дамаск может вскоре признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом заявил во вторник журналистам глава МИД Сирии Фейсал Микдад на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай".

Министр подчеркнул, что Дамаск имеет давние отношения с Донецком и Луганском и хочет их углублять. На уточняющий вопрос, как скоро Сирия может официально признать суверенитет республик, Микдад ответил: "Как можно раньше".

Глава сирийского дипведомства обратил внимание, что для принятия соответствующего решения сначала этот вопрос должен быть внесен на обсуждение в парламент страны. Также, по его словам, требует отдельного уточнения и порядок признания - по отдельности или вместе рассматривать данный вопрос в отношении ДНР и ЛНР.

Ответ на политику западных стран

Микдад назвал вехой в истории решение президента РФ Владимира Путина признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик и отметил, что Сирия поддерживает его.

"Я хотел бы сказать, что, действительно, сейчас в мире происходит очень важное событие. Вчера господин Путин сделал заявление, которое поистине является вехой в истории, и вы знаете, что Сирийская Арабская Республика полностью поддерживает то заявление, которое сделал президент Путин", - сказал он.

Микдад убежден, что на политику западных стран можно было ответить лишь таким образом. "Западные государства поддерживают терроризм, используют политику силы везде, где они хотят, и в некоторых случаях вместо политики силы используют так называемую мягкую силу для того, чтобы изменить ситуацию в мире в интересах своей гегемонии и господства над народами", - продолжил он.

При этом глава МИД Сирии отметил, что республика выражает солидарность с признанными Россией ДНР и ЛНР и готова сотрудничать с ними. "Мы выражаем нашу полную солидарность с Донецкой и Луганской республиками. Мы считаем, что нынешние условия будут способствовать укреплению нашего сотрудничества, потому что это сотрудничество во имя человека, - добавил он. - Сотрудничество России и Сирии - это глубокое сотрудничество, прочное, и мы будем продолжать или начинать сотрудничать с новыми государствами для того, чтобы углублять наше сотрудничество с Россией".

По его словам, вопреки заявлениям Запада, вчерашнее заявление российского лидера укрепляет мир и безопасность. "Вчера президент Путин сделал заявление, Запад объявил его нарушающим мир, на самом деле это заявление, которое укрепляет мир, потому что оно противостоит той разрушительной политике, которую проводит Запад", - отметил Микдад.

Ситуация вокруг ДНР И ЛНР

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась утром 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили о самых интенсивных за последние месяцы обстрелах со стороны Украины. Они привели к повреждению ряда объектов гражданской инфраструктуры. В пятницу главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин в связи с нарастающей угрозой боевых действий объявили об эвакуации жителей в Россию. В субботу в республиках началась всеобщая мобилизация.

Путин 21 февраля заявил о признании Россией суверенитета ДНР и ЛНР. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи