22 февраля 2022, 07:20,
обновлено 22 февраля 2022, 09:09

В ЕС анонсировали введение первых санкций против России 22 февраля

В ЕС анонсировали введение первых санкций против России 22 февраля

Решение о европейском ответе на признание суверенитета ЛНР и ДНР примут на неформальном заседании Совета ЕС

ПАРИЖ, 22 февраля. /ТАСС/. Первые санкции Евросоюза против России будут приняты уже во вторник, но это еще не будет весь ответ ЕС на признание Луганской и Донецкой народной республик, о деталях говорить рано. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по прибытии в Париж на неформальный форум глав МИД ЕС и государств Тихоокеанского региона.

"Я принял решение созвать неформальное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел здесь в Париже после встречи по Тихоокеанскому региону. Министры примут решение о европейском ответе, который будет в форме санкций", - заявил Боррель, подчеркнув, что масштаб санкций будет обсуждаться, но это не будет весь ответ Евросоюза.

"Я уверен, что решение о санкциях будет принято единогласно", - подчеркнул он. "Сегодня утром мы уже начали работу по подготовке текста. Это не значит, что сегодня мы примем все наши решения, но мы это будет наш немедленный ответ. Я пока не могу предоставить больше деталей", - добавил Боррель, отметив, что санкции будут координироваться с США, Канадой, Великобританией. Он считает, что возможный ввод российских войск в Донбасс - это не полномасштабное вторжение, но это войска на украинской земле.

"Российские войска вошли на Донбасс, Донбасс - это территория Украины, так что, без сомнения, российские войска находятся на Украине. Я бы не сказал, что это полномасштабное вторжение, но российские войска - на украинской земле", - сказал Боррель.
​​​​​​​Ранее лидеры ЕС объявляли, что жесткие экономические санкции против России будут введены в случае полномасштабного "вторжения на Украину". По информации источников, пока ЕС обсуждает введение санкций против физических лиц, "ответственных за признание" ДНР и ЛНР.