22 февраля 2022, 10:03,
обновлено 22 февраля 2022, 11:21

Зеленский получил запрос от МИД Украины о разрыве дипотношений с Россией

Зеленский получил запрос от МИД Украины о разрыве дипотношений с Россией
Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины заявил, что Киев не будет рассматривать просьбу ДНР и ЛНР об отводе украинских войск из подконтрольных Киеву регионов Донбасса

КИЕВ, 22 февраля. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что получил запрос от украинского МИД о разрыве дипломатических отношений с РФ.

"Я получил запрос от МИД о разрыве дипотношений с Россией <...>. Я рассмотрю и проработаю его", - сказал он во вторник на совместной пресс-конференции с лидером Эстонии Аларом Карисом, который находится в Киеве с визитом.

Ранее постпред Украины при ООН Сергей Кислица на вопрос о возможности разрыва дипотношений с РФ сказал, что решение не должно быть "эмоциональным и драматичным". Правительство Украины, по его словам, примет "осознанные решения".

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Путин поручил МИД РФ установить дипломатические отношения с ДНР и ЛНР, а Минобороны РФ - обеспечить поддержание мира на их территориях.

В сентябре 2021 года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что дипломатические отношения с Россией нужно было разрывать в 2014 году. В январе 2021 года он сказал, что такой шаг равносилен "высшей мере наказания". По его мнению, для этого "должно произойти что-то мегакатастрофическое".

Признание суверенитета  ДНР и ЛНР

Зеленский считает решение РФ о признании суверенитета Донецкой о Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) создает юридические основания для "дальнейшей вооруженной агрессии" России против Украины.

"Считаем, что этим решением РФ создает юридическую основу для дальнейшей вооруженной агрессии против государства Украина, при этом нарушая все возможные <...> международные обязательства, резолюцию СБ ООН относительно Украины от 18 февраля 2015 года", - сказал он.

Президент назвал ДНР и ЛНР "террористическими образованиями", а факт признания их суверенитета "новым актом агрессии против Украины", который требует решительной реакции со стороны международных партнеров и международного сообщества. "Мы разделяем общее видение того, что российская эскалация вокруг Украины является беспрецедентным вызовом не только для Украины, но для Европы и всего мира в целом", - сказал он.

Глава государства также заявил, что Украина ждет от стран Запада "быстрый ответ, помощь и поддержку". Зеленский напомнил, что ранее у него состоялся ряд переговоров, в том числе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, канцлером ФРГ Олафом Шольцем, премьером Великобритании Борисом Джонсоном, президентом Польши Анджеем Дудой, американским лидером Джо Байденом. Зеленский уточнил, что эта поддержка должна выражаться в санкциях против России, а также предоставлении Украине нового оборонительного вооружения для защиты своих границ.

Санкции Запада против РФ

Зеленский считает, что санкции Запада против РФ должны включать полную остановку проекта газопровода "Северный поток - 2".

"Именно сегодня на Украине решается будущее европейской безопасности, частью которой является Украина <...>. Мы согласились сегодня с необходимостью немедленного введения санкций за очередной акт агрессии против Украины", - сказал он. По словам Зеленского, "санкции должны включать полную остановку "Северного потока - 2". "Кроме того, Украина сегодня нуждается в усиленной поддержке со стороны партнеров относительно обороноспособности Украины и экономической стабильности", - отметил президент. Зеленский также поблагодарил Эстонию за решение передать Украине некоторые виды вооружения, "в частности ракеты Javelin и современный военно-полевой госпиталь".

Строительство газопровода "Северный поток - 2" завершилось 10 сентября 2021 года, а 29 декабря глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что завершено заполнение газом второй нитки газопровода и он полностью готов к началу эксплуатации.

Чтобы начать перекачку газа, оператору "Северного потока - 2" нужно получить одобрение германского регулятора. Для этого в конце января 2022 года Nord Stream 2 AG учредила германскую дочернюю структуру Gas for Europe GmbH, которая должна стать оператором участка газопровода в ФРГ в качестве независимого оператора транспортной системы в соответствии с законом страны.

Однако сертификация к настоящему времени не возобновилась, а федеральное сетевое агентство ФРГ сообщало, что решение о сертификации оператора "Северного потока - 2" не будет принято в первой половине 2022 года.

Отвод украинских войск

Зеленский заявил, что Киев не будет рассматривать просьбу ДНР и ЛНР об отводе украинских войск из подконтрольных Киеву регионов Донбасса.

"Мы с ними не общаемся. Мы не понимаем, кто это", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли Киев рассматривать обращение республик Донбасса.

Ранее депутат Народного совета ЛНР Дмитрий Хорошилов заявил, что могут быть приняты меры по восстановлению целостности всей территории республики, если Киев не отведет войска за пределы Луганской области. Он отметил, что по закону республики к территории ЛНР относится вся бывшая Луганская область. Депутат заявил, что необходимо призвать Украину отвести войска добровольно, в противном случае, предположил он, "будут приняты решения, которые позволят установить мир и территориальную целостность на всей территории ЛНР".

Ранее официальный Киев неоднократно заявлял, что отказывается от прямых переговоров с Донецкой и Луганской народными республиками, так как считает их бессмысленными. Зеленский, в частности, утверждал, что лидеры республик "ничего не решают", поэтому на переговоры с ними не следует "тратить время".

Военное положение

Зеленский заявил, что введет военное положение в случае "мощной войны" против Украины.

"Мы верим, что мощной войны против Украины не будет. И не будет широкой эскалации. Но если будут, то мы введем военное положение", - сказал он.

При этом Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией. "Украина понимает все риски и призывает РФ к переговорам", - сказал он и добавил, что в случае войны в опасности окажутся также европейские страны.

Ранее спикер Верховной рады Руслан Стефанчук заявил, что парламент страны готов к любому развитию событий у украинских границ, в том числе и к введению военного положения.

Военное положение вводилось на Украине бывшим президентом Петром Порошенко в 2018 году. Поводом стали события в Керченском проливе, когда 25 ноября 2018 года три корабля Военно-морских сил Украины, следовавшие из Одессы в сторону Азовского моря, при прохождении Керченского пролива нарушили процедуры следования судов через территориальные воды РФ, были задержаны, а моряки арестованы.

Воспользовавшись инцидентом, Порошенко первоначально объявил о введении на всей территории страны военного положения сроком на 60 дней, что означало, по крайней мере, перенос предстоящих 31 марта 2019 года очередных президентских выборов. Этот шаг президента вызвал бурное негодование всех политических сил страны, и Порошенко вынужден был отступить: срок действия военного положения был сокращен до 30 дней, и оно распространялось только на приграничные регионы.