23 февраля, 21:21,
обновлено 23 февраля, 22:25
Кризис на Украине

В Белом доме заявили, что Байден не намерен посылать войска США на Украину

Пресс-секретарь вашингтонской администрации Джен Псаки подчеркнула, что США предпринимают другие шаги

ВАШИНГТОН, 24 февраля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден не собирается посылать американских военнослужащих на Украину. Об этом заявила в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов.

"У президента [Байдена] нет намерений отправлять ВС США или американские войска воевать на Украину. <...> Эта точка зрения и подход президента не изменились", - сказала Псаки.

Затем журналисты спросили ее, насколько администрация США уверена, что в какой-то момент в будущем отправка войск на Украину не станет необходимой. "Президент не примет такое решение. Мы не собираемся воевать с Россией или отправлять войска на Украину, чтобы воевать с Россией. <...> Президент был предельно ясным и последовательным в том, что он не отправит американские войска воевать на Украине. Ничего не изменилось", - ответила пресс-секретарь.

Во время брифинга ей продолжали задавать вопросы об отправке американских войск на Украину при различных обстоятельствах. "Не знаю, сколько еще раз могу повторять: нет вариантов, при которых президент отправит американские войска на Украину воевать против России. Мы предпринимаем ряд других шагов, довольно значительных, я бы сказала", - заявила Псаки.

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Путин поручил МИД России установить дипломатические отношения с ДНР и ЛНР, а Минобороны обеспечить поддержание мира на их территориях. Президент США Джо Байден во вторник заявил, что расценивает эти шаги как "начало вторжения России на Украину", и объявил о введении американских санкций против РФ.