24 февраля 2022, 08:25,
обновлено 24 февраля 2022, 13:35

Лукашенко заявил, что белорусские войска не принимают участия в спецоперации РФ в Донбассе

Лукашенко заявил, что белорусские войска не принимают участия в спецоперации РФ в Донбассе
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии заявил, что страна предлагала руководству Минобороны Украины связаться с главой Минобороны РФ

МИНСК, 24 февраля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусские войска не принимают никакого участия в российской спецоперации в Донбассе.

"Вот я прочитал: "Около 5 утра госграница Украины на участке России и Беларуси подверглась атаке со стороны российских войск, которые поддерживаются Беларусью". Мерзавцы крайние, наши войска никакого участия не принимают в этой операции", - сказал он в четверг на оперативном совещании с военными, сообщает агентство БелТА.

Глава государства заявил, что Минск не будет оправдываться о своем участии. "Еще раз говорю: наших войск там нет. Но если надо будет, если это будет необходимо Беларуси и России, они будут", - сказал он.

Лукашенко также указал, что для Белоруссии Россия очень важна. "Представьте себе, что завтра нет России - потерпела поражение, крах и прочее. В эту воронку кого затянет? Нас не будет на завтра мгновенно. Завтра начнется атака со всех сторон на нас, - сказал Лукашенко. - Жизненно важно сегодня сохранить Россию. Эту мощную, богатую ресурсами страну. Это в наших интересах".

Глава государства добавил, что если РФ не являлась бы союзником Белоруссии, "тогда надо понимать, что мы должны работать и жить, как на Украине: природный газ - $1 200 за тысячу кубов" и другое. "Поэтому все это надо в кучу сложить и понимать, какую политику мне приходится здесь осуществлять и по какому лезвию ножа приходится сегодня пройти", - заключил он.

Связь с Россией

Президент Белоруссии сообщил, что руководство Минобороны страны по его поручению предлагало украинским военачальникам связаться с военным руководством России до начала операции ВС РФ в Донбассе. 

Президент сообщил, что минувшей ночью представитель военного руководства Украины связался с Минском. По поручению Лукашенко с представителем Украины разговаривал глава Минобороны Белоруссии.

"Вы (министр обороны Белоруссии - прим. ТАСС) ему от меня предложили, что после встречи с президентом [России Владимиром] Путиным наш президент Беларуси вам рекомендует немедленно связаться с министром обороны, Генштабом России для того, чтобы не началась эта бойня. Позвонил он туда? Не позвонил", - приводит агентство слова главы государства.

"Он (представитель Минобороны Украины - прим. ТАСС), зная, что может начаться конфликт, даже не позвонил в Москву", - заявил Лукашенко. "Слушайте, были же случаи в истории, когда Хрущев Кеннеди ночью позвонил и прекратили термоядерную войну. А здесь, видите ли, позвонить было трудно, снять трубку. Мерзавец", - заключил президент Белоруссии.

Угрозы Белоруссии

Президент Белоруссии не видит в нынешней ситуации каких-либо угроз для страны.

"Никакой паники, абсолютно никакой. Никакой сегодня угрозы для страны нет ни на одном направлении, но мы планы их (вероятного противника - прим. ТАСС) видим и знаем", - сказал Лукашенко в четверг на совещании с белорусскими силовиками, сообщает агентство.

Лукашенко поставил перед белорусской армией задачу "сделать так, чтобы каждый белорус чувствовал себя защищенным". "И мы это сделаем. Мы уже начали это делать. Правительство, губернаторы должны обеспечить нормальный ритм экономики и оперативное решение всех жизненных вопросов граждан", - сказал президент Белоруссии.

Президент России Владимир Путин в четверг утром заявил в телеобращении, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ сообщило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве.