24 февраля 2022, 09:52,
обновлено 24 февраля 2022, 16:07
Статья

Лишить футбола, виз и SWIFT. Запад призывает к жестким санкциям против России

Лишить футбола, виз и SWIFT. Запад призывает к жестким санкциям против России

Западные страны осудили в четверг действия России в поддержку Донбасса и призвали прекратить военную операцию на территории Украины.

  • США, Великобритания и другие страны объявили о намерении ввести "беспрецедентные" и "далекоидущие" санкции против России, пригрозив масштабными и серьезными последствиями для России. ЕС собрался ослабить экономическую базу России и способность страны к модернизации. А в Чехии призвали прибегнуть к ограничениям, которые ранее не рассматривали, и уже остановили выдачу виз россиянам.
  • ТАСС собрал реакцию западных стран на действия России по защите Донбасса.
  • Донецкая и Луганская народные республики обратились к России с просьбой помочь отразить агрессию Украины. Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции с целью защитить людей, которые уже восемь лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима.
  • По его словам, США и их союзники не меняют своей позиции о принципах обеспечения безопасности в Европе и нерасширении НАТО, несмотря на многочисленные попытки РФ договориться. При этом Запад использует Киев против Москвы. Россия, как сообщил президент, будет стремиться "к демилитаризации и денацификации" Украины, но не планирует оккупацию украинских территорий.
  • По данным Минобороны РФ, вооруженные силы поражают военную инфраструктуру Украины высокоточным оружием. Удары по городам не наносятся.

"Далекоидущие" санкции Запада

  • Правительство Великобритании вместе с союзниками примет "беспрецедентный пакет санкций" против России в свете операции на Украине, чтобы "наказать за ужасающее решение". Премьер-министр страны Борис Джонсон пообещал "стреножить российскую экономику". Так, Запад, по его мнению, должен отказаться от российской нефти и газа, а также добиться политической и экономической изоляции президента РФ.
  • Самый жесткий пакет санкций в истории ЕС затронет стратегические сектора экономики РФ, доступ к ключевым технологиям и рынкам. ЕС заморозит российские активы в сообществе и прекратит доступ российских банков к европейскому финансовому рынку, а также усилит инфляцию в России. Санкции против России коснутся оборонного, экономического и энергетического сектора, "они будут соразмерны той агрессии, за которую она [Россия] несет ответственность", уточнил президент Франции Эмманюэль Макрон. По его словам, операция РФ на Украине будет иметь геополитические последствия для всего континента.
  • Австралия уже анонсировала второй пакет антироссийских санкций. В черный список страны войдут 25 россиян. Санкции объявят в отношении командующих армиями, заместителей министра обороны и российских наемников, "которые несут ответственность за неспровоцированную агрессию в адрес Украины", а также против четырех организаций, занимающихся "разработкой и продажей военных технологий и оружия". Правительство Австралии работает над другим пакетом против членов российского парламента.
  • НАТО сообщила о развертывании дополнительных оборонительных сухопутных и воздушных, а также морских сил на Востоке альянса. Также организация решила предпринять дополнительные шаги для дальнейшего укрепления сдерживания и обороны во всем Североатлантическом союзе. Альянс создаст в своей восточной части ударные группы, как в Прибалтике. Свое согласие на их размещение уже дала Словакия. Братислава уже начала подготовку к появлению военных НАТО, чтобы укрепить восточное крыло блока в сложившейся ситуации и обеспечить безопасность страны. О численности подразделения пока неизвестно, вероятно, это будет несколько сот человек. Италия и Германия тоже готовы поучаствовать в укреплении восточного фланга НАТО.

Дальше - больше

  • Президент Чехии Милош Земан считает, что сложившаяся ситуация нанесет "значительный ущерб самому российскому государству". Он призвал прибегнуть к более жесткому варианту санкций против России, чем планировалось ранее, - к отключению страны от SWIFT. Пока же Прага действует самостоятельно. Чехия отзывает из России и Белоруссии послов для консультаций, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге закрываются чешские представительства, в Брно и Карловых Варах - российские генконсульства. Власти также решили остановить выдачу виз россиянам за исключением тех, кто имеет право на их получение по гуманитарным соображениям.
  • Латвия вслед за Чехией отзывает посла в РФ для консультаций и объявила о прекращении выдачи виз россиянам. За отказ Евросоюза от предоставления разрешения на въезд всем россиянам выступает Бельгия, сообщил госсекретарь по вопросам миграции и предоставления убежища Самми Махди.
  • Польша может закрыть границы с Россией и Белоруссией, пока же рассматривает разные сценарии ответа.
  • Группа депутатов Европарламента попросила УЕФА пересмотреть решение о проведении в мае этого года финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге, а также не давать городам России возможности устраивать международные футбольные соревнования. В письме евродепутатов отмечается, что члены ЕП также обратились к УЕФА с просьбой прекратить сотрудничество с "Газпромом", внести отдельных российских должностных лиц, причастных к нарушению международного права, в черный список.
  • Операторы связи должны "немедленно" прекратить ретрансляцию российского ТВ в Эстонии, с таким требованием выступила эстонский министр юстиции Марис Лаури.
  • Санкционные меры в отношении российских акционеров в румынских компаниях намерен принять Бухарест. Минфину поручили проверить местные компании, а также проанализировать участие Румынии в российских международных банках на предмет выхода страны из этих учреждений.

Меры по защите

  • Правительство РФ сообщило, что подготовило меры по защите финансовых рынков и крупнейших отечественных компаний от санкций и иных угроз.
  • Как сообщили в пресс-службе, были проведены имитационные моделирования (стресс-тесты) последствий введения санкций и были сформированы четкие планы действий. "Финансовый рынок и крупнейшие компании полностью готовы к их реализации, - указали в кабмине. - На сегодняшний день Россия располагает финансовыми ресурсами, достаточными для обеспечения устойчивости финансовой системы в условиях санкций и внешних угроз", - подчеркнули в кабмине.