24 февраля, 13:06,
обновлено 24 февраля, 14:02

Чехия остановила выдачу виз россиянам и отозвала послов в РФ и Белоруссии

Чехия остановила выдачу виз россиянам и отозвала послов в РФ и Белоруссии
Прага

Кроме того, страна закрывает российские генконсульства в городах Брно и Карловы Вары, а также свои представительства в Петербурге и Екатеринбурге

ПРАГА, 24 февраля. /ТАСС/. Чехия в связи с военной операцией РФ на Украине закрывает российские генеральные консульства в городах Брно и Карловы Вары, свои представительства в Петербурге и Екатеринбурге, а также останавливает выдачу виз россиянам. Об этом заявил в четверг журналистам премьер-министр Чехии Петр Фиала по итогам заседания Государственного совета безопасности.

"Мы отзываем свое согласие на деятельность [генерального] консульства в Карловых Варах и Брно. Одновременно мы приостанавливаем работу наших [генеральных] консульств в Петербурге и Екатеринбурге", - сказал Фиала.

Премьер сообщил, что на заседании Государственного совета было принято решение отозвать для консультаций послов Чехии в РФ и Белоруссии. "Министр иностранных дел [Чехии] вызывает в Прагу на консультации послов республики в России и Белоруссии", - сказал Фиала.

Чехия также останавливает выдачу виз гражданам РФ. Исключения сделаны для россиян, которые имеют право на их получение по гуманитарным соображениям. "Мы остановим сбор заявлений на выдачу виз от граждан России во всех наших дипломатических представительствах. Исключения сделаны для случаев [предоставления виз] по гуманитарным [соображениям]", - сказал Фиала.

Чехия координирует свои действия по ситуации на Украине с другими государствами - членами Евросоюза и НАТО. Республика будет настаивать на принятии Западом максимально жестких антироссийских санкций и выработке максимально жесткой позиции по отношению к РФ. Фиала особо подчеркнул, что с таким подходом полностью согласен президент страны Милош Земан. В 16:00 (18:00 мск) в четверг состоится чрезвычайное заседание нижней палаты чешского парламента, а в пятницу пройдет заседание правительства по ситуации на Украине, сказал премьер.

Президент России Владимир Путин в четверг утром заявил в телеобращении, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ сообщило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве.

В новость была внесена правка (16:58 мск) - передается с исправлением в цитате во втором абзаце